NATUar: Avifauna de la Republica Argentina. Aves de Argentina. Ornitologia.
 
 
   

Grupo Paleo les da la bienvenida a la mayor Web de los amantes de la Naturaleza de Argentina

 

Sitio abierto a la comunidad científica y publico en general. Divulgue nuestro patrimonio natural

Hazlo tu Pagina de InicioAgregar a Mis Favoritos | Contactos | Prensa y Difusión para medios de comunicación | Publicidad Copyright I Política de privacidad  Objetivos de NATUar | Colabore en NATUar | Declaración de responsabilidad I Aviso Legal

NATUar es la nueva seccion de divulgacion biologica del Grupo Paleo!!!

 

 

Lista y Fotografías de las Aves Paseriformes de la Republica Argentina.

Aquí usted encontrara fotografías propias y de otros autores de distintas especies de aves agrupadas científicamente. Dada la diversidad que presentas las aves, en esta sección de nuestra pagina de NATUar del Grupo Paleo Contenidos, hemos decidido describir las aves por familia, como para agilizar su conocimiento, sin entrar a describir genero/especie, y dejarlo para mas adelante en publicaciones independientes.

 

Las paseriformes (Passeriformes) son un gran orden de aves que abarca más de la mitad de especies de aves. El grupo fue bautizado por el nombre científico del gorrión (Passer domesticus). Está dividido en dos subórdenes principales, Passeri y Tyranni. Las paseriformes se denominan a veces aves de percha o pájaros cantores. Son el grupo de vertebrados que más éxito evolutivo ha tenido, cuentan con alrededor de 5.400 especies, lo que aproximadamente duplica el número de especies del orden de mamíferos más diverso, los roedores (Rodentia). Sus adaptaciones al medio son muy variadas y complejas y comprenden desde determinados tipos de canto a formas de construir nidos. Son pájaros típicamente pequeños, a pesar de que en la familia Corvidae se encuentran especies de porte considerable; presentan una característica disposición dactilar, tres dedos hacia delante y uno hacia atrás (pulgar). Muchas paseriformes cantan y tienen un sistema complejo de músculos para controlar su siringe; todas ellas pasan por un estado inmaduro en el que son incapaces de proveerse de alimento y necesitan que las alimenten. A pesar de que el grupo es bastante homogéneo, es muy complejo en detalles, y las divisiones secundarias son a menudo arbitrarias y variables de un autor a otro. El orden presenta dos subórdenes, que se establecen por la conformación del órgano de canto, Tyranni o pájaros clamadores, y Passeri, pájaros cantores stricto sensu (aunque comprende pájaros como el cuervo también). La historia evolutiva de las paseriformes sigue siendo bastante discutida. Las antiguas clasificaciones se basaban en la morfología del pico o la disposición o coloración de las plumas, por lo que muchas especies que se agrupaban en el mismo grupo se han separado por comprobarse que se trataba de parecidos debidos a convergencias adaptativas. Se cree que el grupo surgiría en el supercontinente de Gondwana, lo que conllevaría una gran amplitud de formas en Australia y Nueva Guinea en lo que respecta a los Tyranni. Otra rama del clado, Passerida aparecería ora a la par, ora dentro de Corvida y llegaría al hemisferio norte. A partir de ese momento, se piensa que habría un continuo intercambio norte-sur que complicaría el estudio de la historia evolutiva.

NOTA: A diferencia del caso anterior, en esta sección, las especies se encuentran agrupadas por familias y no por ordenes, debido que el orden Passeriformes representa casi el 50 % de las aves. De esta forma las podemos presentar mejor agrupadas para una fácil identificación. Aviso legal sobre el origen de imágenes de esta Galería. 


Dendrocolaptidae (Trepadores, Chincheros).

Son aves parduzcas o rojizas, que se alimentan principalmente de insectos cazados en los troncos de los árboles. Son pájaros de bosque que anidan en agujeros o hendiduras; ponen 2 ó 3 huevos blancos que incuban durante unos quince días. Siguen las colonias de hormigas que salen a recolectar, esperando que los insectos se muevan y los cazan. Se ha calculado que estos pájaros le roban aproximadamente 200 insectos grandes a una colonia de hormigas por día; lo que equivale al 15% de los requisitos de comida diarios de una colonia de hormigas legionarias.

 

Chinchero Chico
Lepidocolaptes angustirostris

 

Chinchero Grande
Drymornis bridgesii


Furnariidae (Hornero, Junquero, Pijuís, Camineras, Canasteros, etc.)

La familia de los furnáridos (Furnariidae) es un gran grupo de paseriformes pequeños o medianos (de 10 a 26 cm), con alas generalmente cortas y redondeadas, patas fuertes y cola larga con el raquis de las plumas reforzado. El color dominante del plumaje es parduzco. Son aves endémicas de América Central y del Sur. Es un grupo muy diverso de insectívoros que reciben su nombre por el nido de barro o arcilla en forma de horno construido por algunas especies como el hornero común, Furnarius rufus, o el hornero copetón, Furnarius cristatus; el resto de las especies construyen los nidos del ramas o palitos (preferiblemente espinosos) o anidan en túneles o hendiduras en la roca. Los nidos siempre se construyen con una tapa; ponen huevos de color blanco, verdoso o azul pálido. La mayoría son pájaros de bosque, pero algunos se encuentran en hábitats más abiertos, como sabana o pastizales.

 

Raspahojas
Sclerurus scansor

 

Caminera Colorada
Geositta rufipennis

 

Caminera Común
Geositta cunicularia

 

Caminera Patagónica
Geositta antarctica

 

Ticotico Común
Syndactyla rufosuperciliata

 

Picolezna Patagónico
Pygarrhichas albogularis

 

Bandurrita Patagónica o Patagón
Ochetorhynchus phoenicurus

 

Hornero Común
Furnarius rufus

 

Hornerito Copetón
Furnarius cristatus

 

Bandurrita Chaqueña
Tarphonomus certhioides

 

Pajonalera Pico Curvo
Limnornis curvirostris

 

Junquero
Phleocryptes melanops

 

Remolinera Común
Cinclodes fuscus

 

Remolinera Araucana
Cinclodes patagonicus

 

Remolinera Chica
Cinclodes oustaleti

 

Bandurrita Común
Upucerthia dumetaria

 

Rayadito
Aphrastura spinicauda

 

Coludito Copetón
Leptasthenura pletensis

 

Coludito Cola Negra
Leptasthenura aegitaloides

 

Espinero Grande
Phacellodomus ruber

 

Espinero Pecho Manchado
Phacellodomus striaticollis

 

Espinero Chico
Phacellodomus sibilatrix

 

Crestudo
Coryphistera alaudina

 

Cacholote Castaño
Pseudoseisura lophotes

 

Cacholote Pardo
Pseudoseisura gutturalis

 

Canastero Chaqueño
Asthenes baeri

 

Canastero Patagónico
Asthenes patagonica

 

Canastero Coludo
Asthenes pyrrholeuca

 

Canastero Pálido
Asthenes modesta

 

Espartillero pampeano
Asthenes hudsoni

 

Espartillero Enano
Spartonoica maluroides

 

Pijuí Plomizo
Synallaxis spixi

 

Pijuí Frente Gris
Synallaxis frontalis

 

Pijuí Cola Parda
Synallaxis albescens

 

Pijui Corona Rojiza
Synallaxis ruficapilla

 

Chotoy
Schoeneiophylax phryganophilus

 

Curutié Colorado
Certhiaxis cinnamomea

 

Curutié Blanco
Cranioleuca pyrrhophia

 

Curutié Ocráceo
Cranioleuca suphurifera

 

Pajonalera Pico Recto
Limnoctites rectirostris

 

Colilarga
Sylviorthorhynchus desmursii

 

El Lic. Mariano Magnussen Saffer, mientras filmaba Aves, se posaron dos grandes mariposas sobre la cámara en el Parque Nacional Iguazú.


Formicariidae (Chocas).

Los formicaríidos (Formicariidae) son una familia de aves paseriformes de distribución geográfica neotropical; habitan en los bosques y selvas tropicales y subtropicales de América Central y América del Sur. Son pájaros de entre 10 y 20 cm de longitud, de costumbres terrestres. Tienen las alas cortas y redondeadas, las patas largas y la cola corta; la cabeza y los ojos son grandes. Los colores dominantes en su poco vistoso plumaje son el rojo, el verde oliva, el pardo, el negro y el blanco. No hay dimorfismo sexual en el plumaje. Se alimentan de insectos entre la hojarasca, principalmente de hormigas, de ahí que su nombre haga referencia a la familia de hormigas Formicidae. Ponen dos o tres huevos en un nido en un árbol; ambos sexos incuban.

 

Choca Común
Thamnophilus caerulescens

 

Choca Corona Rojiza
Thamnophilus ruficapillus

 

Chororó
Taraba major

 

Choca Amarilla
Dysithamnus mentils


Rhinocryptidae (Gallitos).

Los rinocríptidos (Rhinocryptidae), también conocidos como tapaculos, son una familia de aves paseriforme compuesta por varias decenas de especies de terrestres de talla pequeña o mediana que se distribuyen desde el sur de Costa Rica hasta Tierra del Fuego, presentando una mayor diversidad en las regiones de los Andes. Los rinocríptidos son una de las familias de aves cantoras más primitivas. Los tapaculos miden desde 9,5 a 23 cm, con un peso que varía entre los 11 y 185 gramos. Poseen alas cortas y muy redondeadas y patas grandes. La cola, enhiesta (lo que da el nombre de tapaculo a algunas especies), suele ser corta. El pico es puntiagudo. Tienen las narinas recubiertas de un opérculo táctil. Su plumaje es gris parduzco, pardo rojizo, gris, negruzco y blanco. Son aves terrestres, malas voladoras, que presentan fuertes patas y garras largas. Habitan en las selvas, bosques, matorrales y bambúes. Algunas especies viven en herbazales y roquedos, y una especie vive en zonas pantanosas cubiertas de juncos. Es más fácil escucharlos que verlos. Se alimentan de insectos, semillas y materias vegetales blandas. Escarban con las patas como las gallinas. En general ponen dos o tres huevos blancos en una madriguera, en un agujero en un árbol o en un nido cubierto.

 

Huet-huet Castaño
Pteroptochos castaneus

 

Churrín Grande
Eugralla paradoxa

 

Churrín Andino
Scytalopus magellanicus

 

Gallito Copetón
Rhinocrypta lanceolata

 

Gallito Arena
Teledromas fuscus

 

Filmando aves bajo una fuerte lluvia.


Cotingidae (Anambés, etc).
 

La familia Cotingidae agrupa 71 especies de aves passeriformes endémicas de América del Sur y Centroamérica, viviendo principalmente en las selvas tropicales y subtropicales; en las regiones templadas, varias especies habitan en los bosques de montaña. Son aves arborícolas de talla entre muy pequeña y grande (de 7,5 a 51 cm); presentan una extrema variedad de formas y plumajes. En muchas especies, los machos presentan un plumaje brillantemente coloreado y decorado con adornos muy llamativos. Todas las especies tienen el pico ancho y ganchudo, alas redondeadas y patas fuertes. Se alimentan principalmente, si no exclusivamente, de frutos. Algunas especies pueden comer también insectos.

 

Gallito de las Rocas o Tunqui

Rupicola peruviana

 

Anambé Común
Pachyramphus polycopterus

 

Anambé Grande
Platypsaris rufus

 

Tijerilla
Xenopsaris albinucha


Pipridae (Bailarines).

La familia Pipridae comprende varias decenas de especies de saltarines, piprites, y llorones, pequeños pájaros arborícolas (de 7 a 16,5 cm), de silueta compacta, con el pico corto y ancho, y alas cortas. La cola también es corta, excepto en los machos de algunas especies. El plumaje de los machos suele ser de colores vivos, mientras que el de las hembras es menos llamativo, generalmente verdoso. Se alimentan sobre todo de pequeños frutos, bayas e insectos. Muchas especies presentan espectaculares rituales de apareamiento por el sistema de lek, especialmente elaborados en el género Pipra. Realizan varios sonidos con las alas. No forman parejas estables, y la construcción del nido, la incubación, que dura entre 18 y 21 días, y el cuidado de los polluelos, corre a cargo de la hembra, que normalmente pone dos huevos. Viven en Centroamérica, en la zona tropical y subtropical de Sudamérica, y en Trinidad y Tobago; principalmente en las selvas tropicales. Algunas especies habitan en bosques y matorrales.

 

Bailarín Naranja

Pipra fasciicauda

 

Saltarín Coroniazul

Lepidothrix coronata

 

Saltarín Coroniblanco o Cabeciblanco

Dixiphia pipra

 

Exploración de la selva en las inmediaciones de Paraguay.


Tyrannidae (Viuditas, Monjitas, Benteveos, Mosquetas, Piojitos, etc.).

La familia de los tiránidos (Tyrannidae) incluye más de cuatrocientas especies de pequeños pájaros americanos, con variados nombres comunes. Habitan en todo el continente americano, salvo el extremo norte. Se encuentran en una gran variedad de medios, sobre todo en selvas, bosques y herbazales. Son en general insectívoros, aunque algunos se alimentan de frutos. Los tiránidos son pájaros de tamaño entre mediano y minúsculo (de 6,5 a 28 cm). Su plumaje es generalmente una combinación variada de negro, pardo, blanco, amarillo y verde. Muchos tienen una cresta eréctil. La familia presenta una gran diversidad en las proporciones corporales, la forma y la estructura del pico, y la longitud de las patas. Son aves que se posan en perchas (ramas superiores de los árboles) y cazan insectos al vuelo. Tienen alas puntiagudas, y en algunas ocasiones colas largas. Su boca situada en la parte basal del pico, present vibrisas (plumas especiales) largas, que les sirven para atrapar los insectos con más facilidad, generando una especie de embudo. Sus nidos generalmente son abiertos en forma de taza, algunas especies construyen estructuras cerradas con entrada a un lado o por debajo, y hay otros que anidan en grietas de paredes o rocas, o en agujeros en los árboles.

 

Tachuri Sietecolores de Laguna
Tachuris rubrigastra
  Mosqueta Común
Phyloscartes ventralis
 
Mosqueta Ojo Dorado
Todirostrum margaritaceiventer
  Piojito Gargantilla
Mecocerculus luecophrys
 
Tachurí Canela
Polystictus pectoralis
  Cachudito Pico Negro
Anairetes parulus
 
Cachudito Pico Amarillo
Anairetes flavirostris
  Doradito Común
Pseudocolopterys flaviventris
 
Doradito Copetón
Pseudocolopterys sclateri
  Piojito Común
Serpophaga subcristata
 
Piojito Tronador
Serpophaga griseiceps
  Piojito Gris
Serpophaga nigricans
 
Fiofío Silbón
Elaenia albiceps
  Fiofío Pico Corto
Elaenia parvirostris
 
Fiofío Grande
Elaenia spectabilis
  Suirirí Común
Suiriri suiriri
 
Mosqueta Pico Curvo
Phyllomyias burmeisteri
  Calandrita
Stigmatura budytoides
 
Barullero
Euscarthmus meloryphus
  Piojito Silbón
Camptostoma obsoletum
 
Birro Chico
Pyrrhomyias cinnamomea
  Burlisto Pico Canela
Myiarchus swainsoni
 
Burlisto Pico Negro
Myiarchus ferox
  Picabuey
Machetornis rixosus
 
Benteveo
Pitangus sulfuratus
  Benteveo Rayado
Myiodynastes maculatus
 
Tuquito Gris
Empidonomus aurantioatrocristatus
  Suirirí Real
Tyrannus melancholicus
 
Tijereta
Tyrannus savana
  Lavandera
Arundinicola leucocephala
 
Viudita Blanca
Fluvicola pica
  Viudita Enmascarada
Fluvicola nengeta
 
Churrinche
Pyrrhocephalus rubinus
  Yetapá Grande
Gubernetes yetapa
 
Yetapá de Collar
Alectrurus risora
  Suirirí Pico Corto
Sublegatus modestus
 
Mosqueta Estriada
Myiophobus fasciatus
  Mosqueta Boreal
Empidonax alnorum
 
Viudita Común
Knipolegus aterrimus
  Viudita Pico Celeste
Knipolegus cyanirostris
 
Viudita de Río
Sayornis nigricans
  Pico de Plata
Hymenops perspicillata
 
Suirirí Amarillo
Satrapa icterophrys
  Dormilona Cara Negra
Muscisaxicola macloviana
 
Dormilona Fraile
Muscisaxicola flavinucha
  Dormilona Gris
Muscisaxicola rufivertex
 
Dormilona Ceja Blanca
Muscisaxicola albilora
  Dormilona Frente Negra
Muscisaxicola frontalis
 
Dormilona Chica
Muscisaxicola maculirostris
  Sobrepuesto Común
Lessonia rufa
 
Gaucho Serrano
Agriornis montana
  Gaucho Chico
Agriornis murina
 
Monjita Dominicana u Overa
Heterolxolmis (Xolmis) dominicana
  Monjita Chocolate
Neoxolmis rufiventris
 
Monjita Gris
Xolmis cinerea
  Monjita Coronada
Xolmis coronatus
 
Monjita Blanca
Xolmis irupero
  Diucón
Xolmis pyrope

Phytotomidae (Cortarramas).

Es una familia de aves passeriformes restrictas a la región meridional de América del Sur. Son popularmente conocidos como corta-ramos.  Presentan grande afinidade morfológica con los Cotingidae, a punto de algunos autores incluyan el único género de la familia, Phytotoma, en la familia Cotingidae. Presentan pico finamente serrilhado, una adaptación para cortar hojas. Son aves migratórias, abandonando su área de reproducción durante el invierno, en Chile y en la Argentina, para regiones más septentrionales. Su nido consiste de una gran cesta hecha con ramos grossos y forrada con material blando, lo que no ocurre en individuos de la familia Cotingidae.

 
Cortarramas
Phytotoma rutila
  Rara
Phytotoma rara

Hirundinidae (Golondrinas).

La familia de los hirundínidos (Hirundinidae) comprende los aviones y las golondrinas, pájaros de tamaño pequeño o mediano (de 11 a 22 cm) que se alimentan en vuelo. Tienen el cuerpo fusiforme y alas largas, y muchas especies tienen la cola ahorquillada. El pico es corto, pero pueden abrirlo mucho para capturar insectos en vuelo. Las patas están adaptadas a la vida en los árboles; los dedos frontales están parcialmente unidos por la base. Son aves cosmopolitas, y frecuentan una gran variedad de medios, desde las regiones semiáridas hasta los bosques, generalmente cerca del agua. Construyen nidos de tierra o de arena y de algas aglomeradas con una mezcla de saliva y a veces plumas, pegados en paredes o en cavidades de acantilados o grutas, excepto una especie, Riparia riparia, que excava una madriguera en paredes arenosas o de tierra blanda. Muchas especies anidan en grandes colonias.

 
Golondrina Ceja Blanca
Tachycineta leucorrhoa
  Golondrina Patagónica
Tachycineta meyeni
 
Golondrina Barranquera
Notiochelidon cyanoleuca
  Golondrina Negra
Progne modesta
 
Golondrina Tijerita
Hirundo rustica
  Golondrina Doméstica
Progne chalybea
 
Golondrina Parda
Phaeprogne tapera
  Golondrina Zapadora o Parda Chica
Riparia riparia
 
Golonrdina Rabarilla Canela
Petrochelidon pyrrhonota
  Golondrina Ribereña
Stelgidopteryx ruficollis
 
Golondrina Cabeza Rojiza
Stelgidopteryx fucata
  Exploración de la selva en las inmediaciones de Paraguay.

Corvidae (Urracas).

Los córvidos (Corvidae), son una familia de aves del orden Passeriformes. Por lo general tienen un tamaño medio mayor que las otras familias de Passeriformes; de hecho, la familia incluye a algunos de los más grandes del orden. Estas aves son polífagas y con frecuencia carroñeras. El género Cyanocorax de la familia Corvidae incluye a una serie de especies de urracas del Centro y Sudamérica. La urraca de cresta alborotada, urraca común o suso (Cyanocorax chrysops) es un córvido ampliamente distribuido por gran parte de Sudamérica: Brasil sudoccidental, Bolivia, Paraguay, Uruguay y nordeste de Argentina, incluso regiones de ríos de la cuenca del Amazonas que bordean el Pantanal. Esta urraca es muy conocida por la capacidad de aprender. Se alimenta de insectos, pequeños reptiles, anfibios, pichones y huevos de aves también se alimentan de semillas, frutas y nueces, tienes mucha facilidad para tomar y manipular objetos con sus patas. Esta ave es otra víctima de la comercialización ilegal como aves de jaula.

 
Urraca Común
Cyanocorax chrysops
  Urraca Morada
Cyanocorax cyanomelas
 

Urraca Azul

Cyanocorax caeruleus

  Explorando la selva misionera en busca de aves.

Troglodytidae (Ratonas).

Troglodytae es una familia de aves comúnmente llamados chochines, trogloditas, saltaparedes, matracas y matraquitas. Posee ochenta especies, de las cuales Troglodytes troglodytes es la única no oriunda de América. Aves de tamaño pequeño y cuerpo rechoncho. Las alas son cortas y redondeadas. La cola también es corta, toda barreada de negro y casi siempre la llevan levantada. El pico es más o menos delgado, alargado y ligeramente convexo, con los agujeros nasales ovales recubierto de una membrana. Los tarsos largos, bastantes fuertes con el dedo externo unido al mediano por su base, la uña del pulgar fuerte, larga y muy arqueada. Ambos sexos tienen el mismo plumaje. Son activos insectívoros que frecuentan los sotobosques de selvas y montañas. Monógamos y polígamos, construyen nidos con techo, hacen dos y tres posturas de cinco hasta siete o más huevos, que incuba solamente la hembra que pasan la noche en los nidos, bien en parejas o en familia, se desarrollan rápidamente por la gran cantidad de alimentos que ingieren como las oruguitas. Algunos son migradores. Tienen un canto lindo como un gorjeo con bastantes variaciones, que entona con mucha animación apoyado sobre una rama.

 
Ratona Común
Troglodytes aedon
  Ratona Aperdizada
Cistothorus platensis
 
Angú
Donacobius atricapillus
  Explorando la selva misionera en busca de aves.

Mimidae (Calandrias).

Los mímidos (Mimidae) son una familia de aves paseriformes caracterizados por tener una longitud que oscila entre los 20 y los 30 cm, el plumaje por lo general gris o pardo, cola larga en todos los casos y que construyen nidos en forma de cáliz. Se los conoce con el nombre de sinsontes o burlones. Todos ellos habitan en América, desde Canadá hasta Argentina, generalmente en zonas de monte o matorral; se alimentan en el suelo o cerca de él a base de insectos y otros invertebrados, frutos y semillas. Esta familia tiene unas 35 especies agrupadas en dos géneros importantes (Mimus y Toxostoma) y unos diez más pequeños. Como su nombre lo indica, son aves capaces de imitar el sonido de otras aves y demás sonidos del entorno, tales como las notas de un piano, ladridos de perros y sirenas. Contrariamente a lo que se cree, no fueron los pinzones los que inspiraron a Darwin en el desarrollo de su teoría de la evolución de las especies, sino los sinsontes del género Nesomimus

 
Calandria Grande
Mimus saturninus
  Calandria Mora
Mimus patagonicus
 
Calandria Real
Mimus triurus
  Tenca
Mimus thenca

Turdidae (Zorzales).

Los túrdidos (Turdidae) son una familia de aves de distribución casi mundial. Son especies de pequeña a mediana talla, insectívoras y omnívoras, del orden Passeriformes. Frecuentemente se alimentan en el suelo. Propagan las semillas de las especies vegetales, contribuyendo a la difusión de muchos árboles, como de los majuelos, almeces y acebuches. Algunas especies tienen cantos muy atractivos y variados que difieren de un individuo a otro de la misma especie. Parece que cantan sólo por el placer de cantar. Turdus es un género de aves paseriformes de la familia Turdidae. Representantes típicos son el tordo común (Turdus philomelos), mirlo común (Turdus merula), el zorzal real (Turdus pilaris), el mirlo capiblanco (Turdus torquatus) y el yigüirro (Turdus grayi). Sin embargo, toda especie en la cual el plumaje del macho maduro es negro, suele llamarse mirlo, dándose el nombre de zorzal y tordo a cualquier ave de aspecto similar a la familia Turdidae. Los mirlos y zorzales (Turdus spp.) son aves de bosque de color negro, pardo dorado, rojizo o verdoso, que va aclarando hacia el vientre, con manchas o motas oscuras en pecho y flancos. Su musical canto aflautado, repetitivo y gorgojeante les delata. En algunas especies como Turdus merula cada individuo tiene distintas canciones según lo que quiera expresar. Aprenden canciones distintas, imitando los ruidos de sus alrededores o los trinos de otras especies salvajes y domésticas (jilgueros, pardillos, gallinas, periquitos australianos...) y da la impresión que lo hagan solo por el placer de cantar.

 
Zorzal Colorado
Turdus rufiventris
  Zorzal Chalchalero
Turdus amaurochalimus
 
Zorzal Sabiá
Turdus leucomelas
  Zorzal Patagónico
Turdus falklandii
 
Zorzal Chiguanco
Turdus chiguanco
  Zorzalito Boreal
Catharus ustulatus

Motacillidae (Cachirlas).

Tradicionalmente se han situado cerca de los aláudidos y otras familias primitivas de oscines; pero los análisis de ADN los sitúan más próximos a los paséridos y a los fringílidos. El nombre de la familia viene del género Motacilla, cuyo significado está relacionado con los movimientos característicos de la cola de ciertas especies. El nombre bisbita parece onomatopéyico, mientras que lavandera indica que viven cerca del agua. Son aves esbeltas, de tamaño mediano o pequeño (de 11,5 a 24 cm), principalmente terrestres. El cuello es corto; la cola y las uñas son largas. Existe un ligero dimorfismo sexual. El nido se encuentra generalmente en el suelo; a veces entre rocas. Contiene de 2 a 7 huevos blancos, grises o pardos, a veces moteados, que se incuban de 10 a 20 días. Tras la eclosión, los polluelos permanecen en el nido entre 12 y 18 días. Son pájaros esencialmente insectívoros. Se alimentan en el suelo, principalmente en terrenos abiertos, generalmente herbáceos, pero algunas especies viven en terrenos arbolados; aprecian la proximidad del agua.

 
Cachirla Común
Anthus correndera
  Cachirla Chica
Anthus chii
 
Cachirla Uña Corta
Anthus furcatus
  Cachirla Pálida
Anthus hellmayri

Silviidae (Tacuaritas).

Son pequeños pájaros de un abundante, blando y sedoso plumaje; muy cantores, su cabeza es redondeada por arriba, el pico cónico casi recto. Los tarsos cubiertos por delante de varias y grandes escamas, con dedos cortos y gruesos. Las alas son muy redondeadas; la cola es larga y redondeada. La coloración del plumaje muy semejante en los sexos, de colores discretos basados principalmente en tonos pardos, verdes o grises, es de un lindo color gris azulado con negro y blanco en la cola. Anidan dos veces al año, poniendo cuatro huevos de campo celeste con pintas castañas rojizas por toda la superficie. Son muy activos. La alimentación es basada en insectos y arañas. Algunos destacan por el canto. Muchas especies son migradoras.

 
Tacuarita Azul
Polioptila dumicola
  Tacuarita Azul
Polioptila dumicola

Vireonidae (Chivíes).

Los vireónidos (Vireonidae) son una familia de aves americanas de tamaño medio comprendidas en el orden Passeriformes. Son típicamente de color verdoso y, aparte de sus picos más gruesos, se parecen a los Parulidae. Esta familia está constituida de cuatro géneros, Vireo, Hylophilus, Vireolanius, Cyclarhis. Estudios bioquímicos recientes han identificado dos géneros (Pteruthius y Erpornis) de la familia de los charlatanes (Timaliidae) los que pueden ser miembros de esta familia, expandiéndola al Viejo Mundo. Ya antes se había observado el comportamiento similar a los vireos que muestran los Pteruthius pero aparentemente nadie sospechaba la situación biogeográficamente improbable de que la familia tuviera aves en Asia. Se cree que Vireonidae está relacionada evolutivamente con la familia Corvidae (cuervos) y la familia Laniidae (alcaudones).

 
Chiví Común
Vireo olivaceus
  Juan Chiviro
Cyclarhis gujanensis

Ploceidae (Gorriones).

Estas aves son comedoras de semillas con picos cónicos redondeados, la mayoría de los cuales se reproducen en África subsahariana, con menos especies en Asia tropical y Australia. El grupo de los tejedores se divide en cuatro tipos de tejedores: búfalos, gorriones, típicos y viudos. Los machos de muchas especies son de coloraciones brillantes, comúnmente en rojo o amarillo y negro, algunas especies muestran variaciones de coloración sólo en la temporada reproductiva. Las aves tejedoras, también conocidas como pinzones tejedores, deben su nombre a sus nidos elaboradamente entretejidos (el más elaborado que el de ninguna otra ave), aunque algunos son notables por sus hábitos de nidificación parasitario. El nido varía en tamaño, forma, material usado y técnicas de construcción de una especie a otra. Los materiales usados para su construcción incluyen fibras finas de hojas, hierba y ramitas. Muchas especies tejen nidos muy finos usando hebras finas de fibras de hojas, aunque algunas, como los tejedores-búfalos, forman nidos pegados desordenadamente de forma masiva en sus colonias, las cuales tienen dentro varios nidos esféricos tejidos.  El Gorrión es una especie introducida desde Europa. Ha colonizado parcticamente todas las áreas del país, viviendo siempre en proximidad del hombre.

 
Gorrión
Passer domesticus
  Gorrión
Passer domesticus

Parulidae (Arañeros).

Los parúlidos (Parulidae), conocidas popularmente como reinitas, chipes o bijiritas, son una familia de aves paseriformes de pequeño tamaño y a menudo coloridas, restringidas al Nuevo Mundo. La mayoría son arborícolas, pero algunas, como las del género Seiurus, son más apegadas al suelo. La mayoría de los miembros de esta familia son insectívoros. Muchas especies migratorias, particularmente aquellas que se reproducen muy al norte, tienen un plumaje distintivo en el macho por lo menos en la época reproductiva, debido a que los machos necesitan reclamar territorio y exhibirse para obtener pareja cada año. Esta tendencia es especialmente marcada en el numeroso género Dendroica. En contraste, las especies típicas residentes del trópico, que se aparean de por vida, muestran muy poco o ningún dimorfismo sexual. Existen por supuesto excepciones. Las tres especies del género Seiurus, que siempre migran, ambos sexos tienen plumajes idénticos, mientras las del género Geothlypis son dimórficas. En el género Granatellus también hay dimorfismo sexual, pero debido a investigaciones filogenéticas recientes no se consideran más como miembros de esta familia y deberán ser movidos a la familia Cardinalidae. Las especies migratorias tienden a tener nidadas más grandes, típicamente hasta 6, debido a que los peligros de sus viajes significan que muchos individuos tendrán sólo una oportunidad de reproducirse. En contraste, lo típico para muchas especies residentes en el trópico es dos huevos por puesta, dado que los polluelos pueden recibir mejor cuidado, y los adultos tendrán nuevas oportunidades de reproducirse.

 
Arañero Cara Negra
Geothlypis aequinoctialis
  Arañero Ceja Amarilla
Basileuterus signatus
 
Arañero Coronado Chico
Basileuterus culicivorus
  Arañero Coronado Grande
Basileuterus bivittatus
 
Arañero Silbón
Basileuterus leucoblepharus
  Pitiayumí
Parula pitiayumi
     

Thraupidae (Fruteros, Tangaráes).

Thraupidae es una familia de aves paseriformes del Nuevo Mundo que se reconocen por tener plumaje brillante y pico grueso, pero no cónico, y por ser de hábitos insectívoros o frugívoros. Las aves de esta familia son llamadas tángaras. Tradicionalmente se considera que hay cerca de 240 especies de tángaras en la familia Thraupidae. Las especies de esta familia son todas habitantes de las zonas intertropicales; solo hay dos especies que habitan latitudes más altas, pero son migratorias (Piranga rubra y Piranga olivacea). Las especies de esta familia han sido muy estudiadas, buscando una clasificación natural. Algunas de ellas han sido "movidas" de género o de familia. Actualmente la taxonomía de esta familia se estudia usando modernas técnicas moleculares. Antes, las Euphonia y las Chlorophonia se consideraban parte de la familia de las tángaras; ahora se clasifican dentro de la familia Fringillidae, en una subfamilia propia (Euphoniinae).

 
Celestino
Thraupis sayaca
  Celestino Oliváceo
Thraupis palmarum
 
Naranjero o Sietecolores
Thraupis bonariensis
(Mac.y Hemb)
  Frutero Negro
Tachyphonus rufus  (Mac.y Hemb)
 
Frutero Azul o Cardenal Imperial
Stephanophorus diadematus
  Fueguero Común
Piranga flava
 
Viuvá o Síra de Antifáz
Pipraeidea melanonota
  Mielero
Coereba flaveola
 
Frutero Yungeño
Chlorospingus oophthalmicus
  Payador
Diglossa sittoides
     

Cardinalidae (Rey del Bosque, Reinamoras, Pepiteros, Cardenales).

Los cardinálidos o cardenales (Cardinalidae) son una familia de aves del orden Passeriformes que habita en Norte y Sudamérica. Las especies sudamericanas del género Paroaria no se incluyen en esta familia sino en Thraupidae. Los miembros de esta familia son robustos pájaros comedores de semillas. Se asocian típicamente a los bosques abiertos. Los sexos suelen tener apariencias distintas. Se aparean temprano en la primavera. Sus nidos son de entramado suelto construidos sobre arbustos altos como madreselvas y rosales. Sus dietas incluyen semillas y frutos pequeños. La familia es nombrada así por el color del plumaje de los machos de la especie tipo, Cardinalis cardinalis, que recuerda el color rojo de la vestimenta de los cardenales católicos.

 
Rey del Bosque
Pheucticus aureoventris
  Reinamora Grande
Cyanocompsa brissonii
 
Reinamora Chica
Cyanoloxia glaucocaerulea
  Pepitero de Collar
Saltator aurantiirostris
 
Pepitero Verdoso
Saltator similis
  Pepitero Gris
Saltator coerulescens
     

Fringillidae (Cabecitanegras).
 

Los fringílidos (Fringillidae) son una familia de aves paseriformes abundantes en el hemisferio norte y sur. Suelen poseer un fuerte pico, generalmente cónico, que en algunas especies puede ser de considerable longitud. Poseen un modo de volar característico, basado en ondulaciones. Suelen anidar en árboles, por lo que son más comunes en bosques. La sistemática de esta familia es complicada y hay múltiples divergencias entre las diferentes clasificaciones propuestas por los expertos.

 
Cabecitanegra Común
Carduelis magellanica
  Cabecitanegra Austral
Carduelis barbata
 
Cabecitanegra Andino
Carduelis uropygialis
  El Lic. Mariano Magnussen Saffer, realizando registros de Aves en la laguna La Ballenera.

Icteridae (Tordos, Boyeros, Varilleros, Loicas, etc.)

Los ictéridos (Icteridae) son una familia de aves paseriformes pequeñas a medianas, muy coloreadas restringidas al Nuevo Mundo. Incluyen zanates, tordos, y bolseros de América (Icterus), éstos últimos no se relacionan con los tordos del Viejo Mundo (Turdus merula, de la familia Turdidae, o de los Oriolidae). En muchas especies predomina el plumaje negro, frecuentemente mezclado con amarillo, naranja o rojo.

 
Boyero Ala Amarilla
Cacicus chrysopterus
  Boyero Negro
Cacicus solitarius
 
Boyerito
Icterus cayanensis - ssp. pyrrhopterus
  Matico
Icterus icterus
 
Pecho Colorado
Sturnella supercilaris
  Tordo Patagónico
Curaeus curaeus
 
Tordo Pico Corto
Molothrus rufoaxilaris
  Tordo Renegrido o Parasito
Molothrus bonariensis
 
Tordo Músico
Agelaioides badius
  Varillero Congo
Agelaius ruficapillus
 
Varillero Negro
Agelaius cyanopus
  Varillero Ala Amarilla
Agelaius thilius
 
Charlatán
Dolichonyx oryzivorus
  Tordo Amarillo
Xanthopsar flavus
 
Pecho Amarillo Grande
Pseudoleistes guirahuro
  Pecho Amarillo Común
Pseudoleistes virescens
 
Federal
Amblyramphus holosericeus
  Loica Común
Sturnella loyca

Sturnidae (Estorninos).

Especies introducidas desde otros continentes. La familia Sturnidae incluida dentro de los Passeriformes se compone de unos 30 géneros de estorninos del Viejo Mundo. Los estorninos son aves paseriformes de tamaño medio, con el cuerpo compacto, pico puntiagudo, pies cortos pero fuertes y cola también corta. Su plumaje es duro y sedoso, con iridescencias metálicas. En las alas tienen 10 remiges primarias. Es frecuente observar los estorninos en grandes bandos, especialmente en las cercanías de zonas urbanas durante el invierno. Pasan largo tiempo andando rápido por el suelo. Su dieta es variada y realizan el nido en huecos de árboles. En nuestra región sólo encontramos dos especies, el estornino pinto y el estornino negro.

 
Estornino Pinto
Sturnus vulgaris
  Nido de Estornino Pinto
Sturnus vulgaris
     

Emberizidae (Cardenales, Corbatitas, Yales, Chingolos, Monteritas, etc.) 

Aves caracterizadas por tener un relieve óseo en el paladar, que corresponde con una muesta en la mandíbula inferior; el plumaje es sencillo. La uña del dedo trasero es muy pequeña. De costumbres terrestres, más que sus parientes los Fringílidos, viven en zonas abiertas y se alimentan de semillas en cultivos por lo general cerealistas, y también en ocasiones consumen insectos. La mayoría son migradores. Está formada por unas 324 especies.

 
Chingolo
Zonotrichia capensis
  Chingolo Patagónico
Zonotrichia capensis
 
Cardenal Común
Paroaria coronata
  Cardenilla
Paroaria capitata
 
Cardenal Amarillo
Gubernatrix cristata
  Yal Andino
Melanodera xanthogramma
 
Corbatita Dominó
Sporophila collaris
  Corbatita Común
Sporophila caerulescens
 
Capuchino de Collar
Sporophila zelichi
  Capuchino Pecho Blanco
Sporophila palustris
 
Capuchino Corona Gris
Sporophila cinnamomea
  Capuchino Garganta Café
Sporophila ruficollis
 
Capuchino Canela
Sporophila minuta
  Capuchino Castaño
Sporophila hypochroma
 
Volatinero
Volatina jacarina
  Piquitodeoro Común
Catamenia analis
 
Diuca Común
Diuca diuca
  Jilguero Dorado
Sicalis flaveola
 
Jilguero Austral
Sicalis lebruni
  Jilguero Oliváceo
Sicalis olivascens
 
Jilguero Grande
Sicalis aureoventris
  Misto
Sicalis luteola
 
Comesebo Andino
Phrygilus gayi
  Comesebo Patagónico
Phrygilus patagonicus
 
Yal Platero
Phrygilus alaudinus
  Yal Negro
Phrygilus fruticeti
 
Yal Carbonero
Phrygilus carbonarius
  Yal Plomizo
Phrygilus unicolor
 
Brasita de Fuego
Coryphospingus cuculatus
  Cachilo Corona Castaña
Aimophila strigiceps
 
Cachilo Ceja Amarilla
Ammodramus humeralis
  Sietevestidos
Poospiza nigrorufa
 
Monteria Litoral
Poospiza lateralis
  Monterita Cabeza Negra
Poospiza melanoleuca
 
Cachilo Canela
Donacospiza albifrons
  Coludo Chico
Emberizoides ypiranganus
 
Coludo Grande
Emberizoides herbicola
  Verdón
Embernagra platensis
 
Cerquero Cabeza Castaña
Atlapetes fulviceps
  Verderón
Carduelis chloris
 
Cardelino
Carduelis carduelis
  Fotografiando Aves en los Saltos del Mocona, Misiones.

 

Avistaje de Flamencos australes en Miramar.

 

Visite nuestro Canal de videos en www.youtube.com/grupopaleovideos

 

Ver otras especies de los Ordenes: Sphenisciformes, Rheiformes, Tinamiformes, Podicipediformes, Procellariiformes, Pelecaniformes, Ciconiiformes, Phoenicopteriformes, Anseriformes, Falconiformes, Galliformes, Gruiformes y Charadriiformes.

 

Algunos Cráneos representativos de Aves

 

Conoce algunos nidos y huevos de aves

 

Consulte los principales registros de Fauna y Flora en nuestra "BioGuia".

         

 
Agradecemos as observaciones realizadas por Alberto Romero, Villa de Merlo - San Luís.
 

Usted es el visitante numero que consulta esta sección.


En tu hogar

Formato PDF

Archivo

Tu Homepage

En tu mail

En tu PDA
Bajar Zip   Imprimir
RSS

Volver a la Pagina Anterior 

^ Arriba

Pagina Principal del Grupo Paleo

Volver a la Pagina Principal Agregar a Mis Favoritos Contáctese Grupo Paleo.

Copyright © 2008. "NATUar - Naturaleza de Argentina". Todos los derechos reservados. www.natuar.com.ar. Diseño y Administración: Grupo Paleo. Coordinador: Mariano Magnussen Saffer. Realizado en la ciudad de Miramar, Provincia de Buenos Aires, Republica Argentina. Otro producto educativo de Grupo Paleo Contenidos. Visualización optima 800 x 600.

 

A estas empresas, instituciones, fundaciones y particulares, les interesa la preservación y la divulgación de la ciencia y el desarrollo de nuestro país. Gracias a ellos seguimos en la red.

Principal  Política de privacidad   Objetivos   Declaración de responsabilidad   Aviso Legal  Colaboraciones  Contactos

 

En tu Facebook

se el primero de tus amigos

 
 

It selects Language

 

+  idiomas / + Language