NATUar: Los Mamíferos de la Republica Argentina. Carnivoros, Marsupiales, Pinnipedos, Primates, Edentados, Mamiferos de Sudamerica.
 
 
   

Grupo Paleo les da la bienvenida a la mayor Web de los amantes de la Naturaleza de Argentina

 

Sitio abierto a la comunidad científica y publico en general. Divulgue nuestro patrimonio natural

Hazlo tu Pagina de InicioAgregar a Mis Favoritos | Contactos | Prensa y Difusión para medios de comunicación | Publicidad Copyright I Política de privacidad  Objetivos de NATUar | Colabore en NATUar | Declaración de responsabilidad I Aviso Legal

NATUar es la nueva seccion de divulgacion biologica del Grupo Paleo!!!

 

 

Los Principales Mamíferos de la Republica Argentina.

Galería 1 de 2.

A continuación, NATUar del Grupo Paleo Contenidos, a seleccionado los mamíferos mas representativos del territorio argentino y de Sudamérica. Por lo general hemos desarrollado descripciones y fotografías de cada genero y la especie mas característica, obviando otras especies o subespecies, pero se encuentran mas ampliamente explicadas en la revista "Colecciones de la Naturaleza" que publica periódicamente de forma gratuita NATUar. Si usted tiene información para compartir, escribanos a grupopaleo@gmail.com

Fuente: Fragmento de la publicación: Magnussen Saffer, Mariano (2010). Los Principales Mamíferos de la Republica Argentina. Colecciones de la Naturaleza. Grupo Paleo Ediciones Independientes. marianomagnussen@yahoo.com.ar


Nombre común que se aplica a cualquier animal de sangre caliente (más apropiado es el término homeotermo, es decir, cuya temperatura corporal permanece constante independientemente de las condiciones ambientales) perteneciente a la clase en la que se incluyen el ser humano y otras especies que se caracterizan por tener el cuerpo recubierto de una cantidad variable de pelo, por la existencia de glándulas mamarias para alimentar al recién nacido, y por presentar la cavidad corporal dividida en dos partes (cavidad torácica y cavidad abdominal) por medio de una membrana musculosa denominada diafragma, la cual desempeña un papel muy importante en la respiración.

Muestran además un gran desarrollo de su sistema nervioso, sobre todo de la parte frontal del encéfalo, con la formación de una corteza cerebral que se ha traducido en un desarrollo mayor de la inteligencia; por otro lado, tienen un único arco aórtico del corazón en el lado izquierdo del cuerpo, presentan una articulación especial entre el hueso de la tibia y los huesos del tarso en el tobillo, y poseen tres huesecillos auditivos (martillo, yunque y estribo) en el oído medio.

Por último, la mandíbula está compuesta por un solo hueso, el maxilar inferior o dentario, que se articula con el hueso escamoso de la mandíbula superior. La mayoría de los miembros del grupo tienen cuatro extremidades que pueden adaptarse a la natación (como en las focas) o al vuelo, como las alas de los murciélagos.

Por el contrario, otros mamíferos sólo tienen un par de extremidades que, en algunos casos, se han reducido hasta convertirse en apéndices vestigiales (como es el caso de las ballenas) o se han perdido para siempre, como en la vaca marina. Todos los mamíferos, excepto los monotremas (que ponen huevos), paren crías vivas (viviparismo), que pasan las primeras fases de su desarrollo embrionario dentro de una cavidad del cuerpo de la madre. Algunos mamíferos nacen en un estado bastante indefenso, mientras que otros son capaces de andar e incluso correr al poco tiempo de nacer. El tamaño de los mamíferos varía mucho: el más grande es la ballena azul, que suele medir más de 30 m de longitud, y los más pequeños (como algunas especies de musarañas, ratones y murciélagos) no llegan a los 5 cm de largo, sin incluir la cola.

Mamíferos Marsupiales.

Nombre común que recibe un grupo grande de mamíferos, que se caracterizan porque en la gran mayoría de ellos la hembra transporta a sus crías recién nacidas en una bolsa situada en el abdomen: la bolsa marsupial o marsupio. Los marsupiales son originarios de Australia, Tasmania y Nueva Guinea, excepto las zarigüeyas y los ratones marsupiales o falsas musarañas, nativos del continente americano. El tamaño de los marsupiales varía desde muy pequeño, como el de una musaraña, hasta bastante grande, como el tamaño de un ser humano.

El aparato reproductor de la hembra se caracteriza por tener dos úteros y dos vaginas; estas últimas, se abren a una abertura común, pero no se fusionan. El pene de los machos es bífido en su extremo y se sitúa detrás del escroto. A diferencia de los monotremas, que carecen de placenta (ponen huevos), y del resto de mamíferos, que la poseen bien desarrollada, los marsupiales presentan una placenta rudimentaria, formada en la mayoría de las especies sólo por el saco vitelino. El canal del parto se forma a partir de una abertura del tejido conectivo que está entre las dos vaginas. Las crías nacen en un estado de desarrollo poco avanzado, después de un periodo de gestación que varía entre dos y cinco semanas según las especies.

Como consecuencia de ello, las crías dependen por completo de la madre y terminan su crecimiento dentro del marsupio. En otras especies, la bolsa marsupial está poco desarrollada y las crías sólo están sujetas a los pezones de la madre, a los que se agarran con gran fuerza con la boca. En los marsupiales, la madre no ayuda a sus crías a llegar al marsupio; éstas, con ayuda de sus extremidades anteriores bien desarrolladas, trepan por el abdomen de su progenitora y se introducen en la bolsa.

Los Mamíferos Placentarios.

Nombre común con el que se conoce a los mamíferos euterios, que se corresponden con los mamíferos típicos. Probablemente comenzaron su diversificación durante el cretácico, a partir de una línea diferenciada de los metaterios.

Se caracterizan porque el blastocisto, que es el nombre que recibe el embrión de los mamíferos que se implanta en la cavidad del útero, desarrolla una capa exterior de células en cuyo interior se desarrolla el embrión, en íntima unión con la madre, de la que recibe nutrientes directamente durante el desarrollo embrionario, a diferencia de otros mamíferos: los monotremas.

El embrión es retenido en la placenta y nace en un avanzado estado de desarrollo. Carecen del marsupio típico de otros mamíferos (los marsupiales).

Los placentarios han tenido un gran éxito en el medio terrestre, desde el que han evolucionado incluso formas estrictamente acuáticas (cetáceos) y otras con capacidad de vuelo (murciélagos).


 

Zarigüeya Overa o Comadreja Común (Didelphis albentris)

 

      

Marsupial: La comadreja o zarigüeya es un animal perteneciente a la familia de los marsupiales. Su cara es de color blanco cremoso, con una línea negra superior que se inicia a poco más atrás de un centímetro del hocico y se ensancha hacia atrás hasta conectarse con el color negro del dorso. El hocico es rosado con un tinte oscuro. Las orejas son negras en la base y blanco-rosadas en el resto. Posee un iris oscuro, casi negro. La zona peri ocular oscura se extiende lateralmente hasta las orejas. Las vibrisas del hocico son negras. Las vibrisas de las mejillas son castañas. La garganta es amarilla. El pecho y el vientre son de un tono blanco-cremoso con marcada invasión negra debido a los extremos de los pelos que son de ese color. La zona posterior del abdomen es amarillenta, sin negro. El dorso es negro con dejos blanquecinos en zonas con pelos revueltos o gastados. Las manos y las patas son negras. La cabeza es relativamente grácil y pequeñas, que da cuenta de una caja cerebral estrecha. El hocico es en punta. Cuando la comadreja se siente realmente amenazada cuando ha sido atrapada por algún depredador o por el hombre emite una secreción defensiva, generada por dos glándulas situadas en la región genital, un líquido verdoso, espeso y de un olor extremadamente desagradable, que a menudo resulta eficaz para ahuyentar al enemigo. Cuando la amenaza que se cierne sobre ella es incontrolable, como sucede cuando se ve rodeada por una jauría de perros o atrapada en una trampa, la comadreja entra en un estado catatónico semejante a la muerte.


Zarigüeya Colorada o Zarigüeya Fluvicola (Lutreolina crassicaudata).

      

Marsupial: Pertenece a la Familia Didelphidae Es común en climas cálidos y templados, destacándose en la región pampeana desde la localidad de Mar del Sud (Partido de General Alvarado) donde es muy abundante, hasta Entre Ríos y Misiones. En invierno habita en granjas y graneros, y en verano en los campos alrededor de molinos y a orillas de los ríos, se oculta en los cañaverales o entre las malezas donde hallan fácil y abundante caza. Comúnmente anidan en el hueco de algún árbol donde preparan su camada formando un lecho con hierbas, paja y hojas. Dan a luz a 3 o 4 hijuelos que nacen con los ojos cerrados. Crecen y se desarrollan muy pronto. Como aspectos positivos se puede señalar que consume isocas y otras plagas, y como aspecto negativo estos animales atacan a las ratas de agua, las culebras, etc, y recorren los prados devorando las codornices y sus huevos, y animales de corral. También consumen insectos y frutos. A diferencia de la Zarigüeya Overa, la Zarigüeya Colorada tiene el cuerpo y movimientos mas parecidos al Hurón del genero Galictis, y que es angosta y alargada.


Yapo o Cuica de Agua (Chironectes minimus).

       

Marsupial: Es una especie de marsupial didelfimorfo de la familia Didelphidae, la única del género Chironectes. Es el único marsupial acuático; vive en bancos y barrancas, emergiendo después de atrapar peces, crustáceos y otros animales acuáticos, que comerá en el banco. Habita arroyos y en lagos desde el México hasta el norte de Argentina y el Caribe. Es un pequeño animal, de 27 a 35 cm de longitud, con 30 a 40 cm de cola. La piel es marmolada gris y negra mientras el hocico, ojos, y coronilla todos negros. Una banda más clara lo atraviesa por el lomo hasta las orejas, que son redondeadas y sin pelos. Tiene pelos faciales sensoriales en bigotes y debajo de cada ojo. La cola muy gruesa en pelo y negra en la base, es amarilla o blanca en su fin. Las patas traseras son palmeadas, mientras las anteriores ("manos") no, ya que las usa para agarrar sus presas mientras nada, propulsado por su cola y las patas palmeadas. Tiene varias adaptaciones para su estilo de vida acuático. Tiene pelo corto, denso que es repelente del agua. Patas propulsoras palmeadas, moviéndose con impulsos alternos; son simétricos para distribuir la fuerza de manera equlibrada en ambos cuartos traseros plameados, lo que incrementa la eficiencia hidrodinámica de movimiento a través del agua. Su larga cola ayuda a impulsarlo. Siendo un marsupial y al mismo tiempo un animal acuático, ha desarrollado un modo de proteger su cría mientras nada. El apareamiento es en diciembre y la cría de 1-5 cachorros nace 2 semanas más tarde en el nido. No aparecen fuera del marsupio hasta los 20 días. A los 22 días comienza la aparición de pelo, y a los 40 abren los ojos, y ya se asoman algo desde la bolsa de su madre. A los 48 días, se agarran perfectamente de los pezones, y siguen durmiendo con su madre. Datan del Plioceno. Fragmentos de Chironectes subfósiles han sido descubiertos en el Holoceno de São Paulo, Brasil. También, hay especimenes fósiles del Pleistoceno Tardío-Reciente en depósitos de cuevas de Minas Gerais, Brasil; y del Plioceno Tardío en la provincia de Entre Ríos, Argentina.


Filandro Lanoso o Comadrejita Lanosa (Caluromys lanatus).

     

Marsupial: Es una especie de marsupial didelfimorfo de la familia Didelphidae. Se conoce también como cuica lanosa, raposa lanuda occidental o zarigüeyita lanuda. Las tres especies de zarigüeyas lanudas que integran este género se distribuyen por espacios arbolados de distinta composición vegetal de Centro y Sudamérica, desde el sur de México hasta el norte de Argentina al este de la cordillera andina. En altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 2.500 metros sobre él. Gustan de espacios arbolados con distintos tipos de vegetación y condiciones climáticas: junglas, bosques templados, bosques nubosos y bosques secundarios. El pelo es largo, fino y lanoso, cubriendo la totalidad de la superficie corporal salvo la mitad basal de la porción distal de la cola que permanece desnuda. Por regla general, el pelaje de estas especies está ricamente ornamentado, si bien en algunos ejemplares, las marcas no son excesivamente evidentes. El color muestra muchas variaciones regionales y va desde el anaranjado al gris pálido con manchas más o menos extendidas de ambos colores. Normalmente presentan manchas anaranjadas sobre nuca y hombros y otra gris sobre la región dorsolumbar. El pelo de las regiones ventrales es pálido cremoso. Todos los dedos a excepción de los pulgares de las manos, poseen garras con las que se aferran a las ramas de los árboles, no así los pulgares oponibles que sólo se protegen con una uña. La cola es normalmente más larga que el cuerpo. Está cubierta de pelo en las porciones proximales, y desnuda en las terminales, cuya piel va aclarándose haciéndose en el extremo completamente blanca y prensil. Animales omnívoros que incluyen en su dieta gran cantidad de recursos alimenticios, tales como hojas, tallos tiernos, fruta, semillas, insectos y otros artrópodos, así como sus larvas, pequeños vertebrados, huevos de ave, e incluso carroña. En Costa Rica se ha constatado que C. derbianus gusta del néctar de determinadas flores como la de balsa (Ochroma pyramidale) o las de distintas ceibas (Ceiba sp.), posiblemente por el color blanco y el intenso aroma que emanan que las hace fácilmente localizables durante la noche. Los hábitos reproductivos de estas especies no son muy conocidos, pero se dispone de ciertos de datos que parecen indicar que las hembras son poliéstricas con ciclos ligeramente inferiores a un mes, que pueden dar a luz, al menos en determinadas zonas geográficas, a lo largo de todo el año, si bien no hay constancia de actividad reproductiva de Caluromys derbianus durante los meses de invierno.


Colicorto Pampeano o Comadreja Enana (Monodelphis dimidita).

   

Marsupial: Se trata de otra pequeña especie de mamífero marsupial, que fácilmente se la puede confundir con una rata. A diferencia de la especie anterior y de pequeño tamaño, el Colicorto Pampeano solo vive 12 meses. Su pelaje presenta dorso gris oliváceo, orejas muy cortas, cola gris oscura y amarillenta al final. Aunque parezca raro, la hembra del Colilargo no tiene marsupio. Se extiende por casi toda la región pampeana, e incluso en el norte del país. Habitan en campos de pastura, tierras húmedas cerca de cursos de agua. Son diurnos y nocturnos. Se alimentan de insectos, caracoles, granos, cazan pequeñas lauchas y pájaros.


Marmosa Común (Thylamys pusillus).

   

Marsupial: Se trata de una rara especie de mamífero marsupial, emparentado con la Zarigüeya Overa y la Zarigüeya Colorada, ambas descriptas mas arriba. Presenta un dorso pardo plomizo, gris o bayo pardusca; vientre claro; orejas grandes; cola gruesa. Habita en ambientes arbustivos áridos y semiáridos  en la región pampeana. Sus principales depredadores son las aves de rapiña. Su tamaño es muy pequeño, entrando en la mano de un niño.  Es un marsupial nocturno,  arborícola y terrestre. Se alimenta de invertebrados, huevos y pequeños vertebrados. 


Oso Hormiguero Común o Gigante (Myrmecophaga tridactyla).

    

Edentado: Los verdaderos osos hormigueros no tienen dientes; tienen el hocico largo y tubular y ojos y orejas bastante pequeños. La lengua puede extenderse enormemente para alcanzar grietas inaccesibles y está cubierta de saliva pegajosa que atrapa los insectos. Las poderosas y curvadas garras delanteras son tan grandes que los osos hormigueros no pueden caminar sobre las palmas de sus patas delanteras; las ganas están dobladas hacia adentro y caminan sobre la parte externa de la mano, donde poseen una almohadilla engrosada. Las tres especies arborícolas tienen cola prensil fuerte. Estos animales se alimentan de insectos sociales (hormigas, termitas, abejas), y su anatomía está especializada para abrir los nidos de sus presas y llevar a sus ocupantes a la boca, lamiéndolos. La cola prensil actúa como una quinta pata que mantiene firmemente anclado al oso hormiguero mientras usa ambas patas delanteras para abrir nidos en los árboles. Los osos hormigueros producen una sola cría, la cual viaja en la espalda de la madre tomándose firmemente de su pelo cuando ésta se desplaza. Debido a que no tiene dientes ni dedos, la madre no puede recoger a su cría; ésta debe treparse a su espalda por sí misma. Hay tres géneros y cuatro especies de osos hormigueros verdaderos, todos restringidos a los trópicos y subtrópicos del Nuevo Mundo y todos se encuentran en bosques húmedos.


Osito Melero o Colmenero (Tamandua tetradctyla).

Osito Melero Tamandua tetradyctyla Osito Melero Tamandua tetradyctyla Osito Melero Tamandua tetradyctyla Tamandua osito

     

Edentado: El Osito Melero Común se encuentra en el Orden de los Edentados donde también están animales como el Cachicamo (Dasypus spp) y el Oso Perezoso (Bradypus spp, Choloepus spp); dentro de la Familia Myrmecophagidae y en el Género Tamandua. El osito posee el rostro alargado y carece totalmente de dientes, su cuerpo termina en una cola larga poco peluda y prensil. Posee 4 grandes y poderosas garras en sus manos, siendo utilizadas para excavar y romper troncos secos, termiteros, hormigueros o panales en busca de los animales que componen su dieta: termitas y hormigas las cuales quedan atrapadas en su larga y pegajosa lengua. Su coloración es amarilla uniforme a diferencia del Osito melero Zuliano (Tamandua mexicana) que posee un chaleco de color negro. El Osito Melero sufre una grave amenaza en nuestro país primero porque es un animal de actitud lenta y al pasar las calles o carreteras que algunas veces se interponen en su territorio, es atropellado por los vehículos que en ella transitan. Otro problema es que aunque no se le utiliza para carne, se le culpa de causar graves daños a los perros de caza por lo cual es muerto por los cazadores. El último peligro que corre el Osito Melero es debido al tráfico de fauna. Su peso varia entre los 3,5Kg y los 8Kg, siendo las hembras de menor tamaño. Es diurno y nocturno, terrestre y arbóreo, además, es solitario. Se reproducen durante la estación seca y después de una gestación aproximada de 150 días, la hembra pare una cría que es llevada en su espalada por un largo periodo de tiempo. Se refugia en huecos de árboles o en madrigueras en el suelo. Se le encuentra en Sudamérica, al este de la cordillera de los Andes desde Colombia, Venezuela y las Guyanas, hasta el norte de argentina y Uruguay; hasta los 2000 msnm.


Hormiguero Enano (Cyclopes didactylus).

       

Edentado: Parte dorsal gris oro ahumado con iridiscencias plateadas, la parte media de la espalda usualmente con una banda marrón oscuro desde el hombro hasta las ancas; el pelo largo, suave, sedoso y ligeramente ondulado. Cabeza usualmente oro; orejas pequeñas, sepultadas en el pelaje; ojos como botón redondos y negros; nariz alargada pero roma, con mandíbula inferior ligeramente protuberante, mentón prominente; nariz, labios, palma de las manos y planta del pie rosa. Cola larga, adelgazándose hacia la punta, prensil, toda peluda en forma dorsal hasta la punta, sin pelos por el último tercio del lado inferior, la punta a veces blancuzca. Patas oro o grises; plantas con almohadillas grandes y peladas, pata trasera con 4 garras largas, pata delantera con una garra enorme y otra más pequeña. Parte ventral gris o amarillo apagado, línea media usualmente con una banda marrón oscuro; pecho a veces marrón oscuro o con una mancha marrón. Los juveniles se parecen a los adultos, pero con el centro de la espalda a menudo mucho más oscuro y el pelo más largo. Es un oso hormiguero hermoso, pequeño y dorado; varios de sus nombres locales se pueden traducir como 'angelito". Ningún otro animal pequeño, de pelo largo, tiene garras grandes en las patas delanteras. Las zarigüeyas lanudas (Caluromys spp.) tienen orejas grandes y la punta de la cola pelada; la de hombros negros (Caluromystops irrupta) tiene orejas grandes y hombros negros; los monos pequeños tienen cara chata y colas no prensiles. Nocturno; arborícola; solitario. Se alimenta principalmente de hormigas, pero también de otros insectos. El hormiguero enano se desplaza y alimenta arriba del suelo sobre pequeñas ramas y lianas, de las cuales se agarra rodeándolas firmemente con la planta del pie trasero. Trepa lentamente, con 2 patas siempre en contacto con la rama. Con su gran garra delantera abre un tajo en un tallo hueco lleno de hormigas para alimentarse, y lame las hormigas que se encuentran adentro. Durante el día descansa enrollándose como una bola compacta ceñido, generalmente entre lianas enmarañadas. Los juveniles son dejados en un árbol durante la noche mientras la madre caza. Maman hasta que tienen la suficiente edad para buscar hormigas por si mismos. Las hembras adultas poseen territorios grandes; el territorio del macho incluye el de varias hembras. Se defiende pellizcando con su afilada gana delantera. Se encuentra en bosques húmedos de tierras bajas; su distribución en diferentes tipos de bosques no está documentada.


Perezoso de Tres Dedos (Barypus variegatus boliviensis).

         

Edentado: Pelaje parduzco, grisáceo y áspero. El perezoso presenta una cara de “mono sonriendo” con una trompa pequeña y oscura, y manchas oscura a través de las ojeras y el pelaje, el cual es blancuzco sobre la frente. Cola corta. Patas delanteras mucho más largas que las traseras. Los miembros delanteros y patas son rechonchos y sus palmas y plantas son del todo peludas; cada pata tiene 3 garras, a lo cual se debe su nombre. Parche pequeño de piel anaranjada con una línea central negra o manchas negras sobre la parte media de la espalda del macho. Diurno y nocturno; arbóreo y solitario. El perezoso de tres dedos es un animal de movimientos muy lentos, siempre se encuentra en lo alto de los árboles. En el suelo es torpe y casi incapaz de caminar, pero es un buen nadador, se le ha visto cruzando ríos. Posee además una extraña particularidad, alrededor de una vez por semana desciende de lo más alto del dosel de los árboles para defecar, sujeto al tronco cava un agujero con su cola, luego de esto defeca y cierra el agujero nuevamente. Los perezosos de tres dedos se reproducen una vez al año. Pueden tener una sola cría que es llevada por la madre. Cuando son muy pequeños, los perezosos son muy débiles y dependientes, pero al cumplir 8 meses de edad ya pueden ser totalmente independientes y andar por si mismos, la madre simplemente los deja solos. Por su naturaleza apacible, los perezosos son comercializados como mascotas lo cual reduce significativamente su población, ya que los traficantes solo atrapan a las crías y matan cruelmente a los adultos. A esto se suma la fragmentación del bosque y la caza.


Mulita Pampeana o Común (Dasypus septemcinstus).

    

Edentado: La Mulita es un mamífero acorazado, la armadura de este animal está constituida por un mosaico de pequeñas placas óseas que se desarrollan en la capa inferior de la piel o dermis, y están recubiertas de epidermis córnea. Constituye un sistema de protección contra los depredadores; en algunas especies está protegida incluso la cola. Forma un escudo de una sola pieza sobre los hombros y otro sobre los cuartos traseros. La parte media del cuerpo del animal está recubierta por unas placas que forman bandas transversales articuladas entre sí, es decir, que están unidas por una piel blanda. Gracias a esto, la Mulita, como el armadillo, pueden enrollarse hasta formar una bola completamente acorazada y cubrir la única zona del cuerpo que se halla desprotegida, el abdomen. Puede vivir tanto en montes como en zonas abiertas. La hembra suele tener una camada numerosa, de hasta 12 crías en algunos casos. La carne del armadillo es comestible. En Sudamérica, en estratos geológicos correspondientes al período pleistoceno, se han hallado restos fósiles de grupos extinguidos cercanos a los armadillos: los gliptodontes, del tamaño de un automóvil.


Peludo o Quirquincho grande (Chaetophactus villasus).

   

Edentado: Los integrantes del Orden Xenarthra (o Edentados) son mamíferos muy curiosos y de aspecto primitivo. El Peludo Pampeano es uno de ellos. Mide alrededor de 50 cm. Es un animal solitario, de hábitos nocturnos, por lo general buen corredor. Son animales muy comunes en la pampa Argentina, a pesar de su persecución y caza indiscriminada. El quirquincho es el más abundante de todas las especies de armadillos. Su cabeza es cónica, de frente aplanada, cubierta por un centenar de placas poligonales grandes y granulosas. Sus orejas son grandes, alargadas y desprovistas de pelos. Construye galerías amplias y profundas, donde pasa la mayor parte del tiempo. Es un animal omnívoro (come de todo): se alimenta de larvas de insectos terrestres, raíces, huevos, carroña etc. Recibe su nombre por la gran cantidad de pelos largos, de color negro, que cubren su caparazón.


Armadillo Gigante o Tatú Carreta (Priodontes maximus).

tatú carreta Priodontes maximus tatú carreta Priodontes maximus tatú carreta Priodontes maximus tatú Priodontes maximus

   

Edentado: El tatú carreta (Priodontes maximus) es un mamífero de nuestra zona, pariente de las mulitas y el peludo, que llega a medir 1,60 m de largo y pesar hasta 60 Kg. Por sus características, es tenazmente perseguido por cazadores furtivos para consumir su carne o para venderlo a zoológicos privados o coleccionistas que han llegado a pagar por un ejemplar vivo hasta 250.000 dólares. El 13 de julio de 1969, un ejemplar hembra de tatú carreta, fue capturado por técnicos del entonces Departamento de Caza y Pesca de Formosa, en las inmediaciones de la localidad de Laguna Yema. El animal pesaba cerca de 55 kilos y medía 1,52 metros de la cabeza a la cola. El caparazón está compuesto por numerosas placas, las más pequeñas están en la cola y en las patas. La coloración general es parda, siendo amarillento en los flancos. El hocico es alargado y las orejas no son muy grandes. En las manos tiene uñas grandes, largas. La hembra posee dos mamas. Se alimenta de lombrices, carroña, termitas, hormigas, larvas de insectos, pequeños ofidios. Es de hábitos crepusculares o nocturnos y de andar solitario. Con las uñas delanteras, excava grandes cuevas que ocupa como refugio. Tiene una cría por nacimiento. Su distribución geográfica es desde el este de Venezuela, las Guyanas, sur de Colombia, este de Perú y de Ecuador, Bolivia, Paraguay y Brasil. En Argentina habita en la zona chaqueña de Salta, Formosa, Chaco y Santiago del Estero. Antiguamente se extendía más al Sur. La carne de este animal es consumida asada o al horno. Lo mismo que la de sus parientes menores (peludos, mulitas). Es sumamente perseguido por cazadores furtivos para venderlo en el mercado negro, vivo o embalsamado y por pobladores de la zona para consumir su carne y utilizar la grasa en medicina criolla como cura para los dolores musculares y articulares. Los distintos miembros de esta familia tienen en las creencias indígenas, un buen concepto. Es así que afirman que estos animales fueron los primeros en "remover la tierra' con sus fuertes garras.


Mataco o Tatu Bola (Tolypeutes mataco),

   

Edentado: Curioso armadillo sudamericano, de tamaño algo reducido, propio de sabanas, bosques y zonas arbustivas áridas de Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil. Su característica principal es la capacidad de curvarse sobre su propio cuerpo formando una bola perfecta al ser agredido o molestado. El escudete cefálico, triangular, encaja perfectamente con la cola al cerrarse. La coloración general varía entre el pardo oscuro y el amarillo, en algunos ejemplares. El caparazón, de forma globular, cuenta con 3 bandas móviles. El mataco es una especie típica de los ambientes áridos de Argentina. Se desplaza de manera curiosa entre la vegetación, ya que sus cortas patas parecen estar muy juntas. Se alimenta de frutos, semillas, caracoles, gusanos y otros invertebrados, a los que desentierra habilmente. Excelente cavador, realiza múltiples cuevitas en sus incursiones en busca de alimento o refugio. Las hembras paren 1-2 crías por camada, que nacen con el caparazón blando. En nuestro país, el mataco no atraviesa una situación de compromiso, pero es frecuentemente cazado como alimento en el medio rural.


Piche de Patagonia  (Zaedyus pichiy).

    

Edentado: El piche o pichi, es un tipo de mamífero de la familia de los armadillos (Dasypodidae), que habita en el sur de Argentina y Chile, en la región patagónica hasta el estrecho de Magallanes. Se cree que es originario de la Patagonia argentina, y ha sido introducido por el hombre en Chile, donde se reprodujo sin inconvenientes en forma natural. Los Piches tienen una longitud total promedio, contando cabeza, caparazón y cola, de hasta 30 cm, y una altura de aproximadamente 12 cm; con orejas de 13 mm. Se encuentra entre las especies más pequeñas de armadillo, con un peso total de 900 g. El caparazón es castaño oscuro, la cola, vientre y patas son amarillentas. La cabeza está cubierta con placas similares a la caparazón, y presenta hocico largo y ojos pequeños. Las patas están provistas de fuertes pezuñas. Habitan pastizales y regiones secas en la Patagonia , donde cavan madrigueras de poca profundidad en las que buscan protección durante el día. Ante cualquier amenaza, los piches se ocultan dentro de su caparazón y se aplastan contra el suelo, así los atacantes no pueden llegar hasta su blando vientre. En invierno entran en un sopor estacional (hibernación) dentro de sus cuevas hasta el inicio de la Primavera, especialmente en las zonas más septentrionales de su hábitat. Su dieta está compuesta por insectos, gusanos y pequeños vertebrados como lagartijas o roedores. Ocasionalmente consumen también vegetales y musgos. La hembra pare dos y hasta tres cachorros después de 60 días de gestación. Las crías se alimentan por sí mismas a partir de la sexta semana, y maduran sexualmente entre los nueve y doce meses. La mayor edad conocida de un piche en cautividad alcanzó los nueve años. La caza del piche es una actividad relativamente frecuente en la Patagonia, donde muchas personas aprecian su carne. La baja densidad humana en la región permite, sin embargo, que el piche no esté bajo una amenaza tan clara como otras especies de armadillos que habitan regiones más pobladas.


Pichimenor o Pichiciego Pampeano (Chlamyphorus truncatus).

   

Edentado: Es una especie zoológica de armadillo (pequeños mamíferos de la familia Dasypodidae, protegidos por una armadura ósea). El pichiciego menor es el más pequeño de los armadillos (7 a 11 cm de largo, excluyendo la cola). Es de un pálido color rosado, con pelos blancos en el vientre. Habita en la región central de Argentina donde encuentra pastos duros, en planicies arenosas con arbustos y cactus.  Es un animal nocturno. Excava sus madrigueras en la tierra, generalmente cerca de hormigueros. Se alimenta principalmente de hormigas y sus larvas, y a veces también de gusanos, caracoles, otros insectos y sus larvas, y varias plantas y raíces. Cuando se siente amenazado, cava en la tierra a gran velocidad hasta enterrarse por completo. Desde 1970 el pichiciego menor está en la lista de especies en riesgo de extinción. Su principal problema es la destrucción de su hábitat por el avance de los cultivos. Por esta razón, y por sus hábitos nocturnos, los animales son raros de ver. No hay esfuerzos serios por preservar la especie. Es el más pequeño de la familia, nocturno, vive en zonas subdesérticas arenosas y secas. Come raíces y tubérculos que encuentra mientras construye largas y complicadas galerías.


Gualacate, Tatú Poyú o Armadillo Amarillo. (Euphractus sexcinctus). Linnaeus, 1758.

Edentado: Entre todas las especies de armadillos vivientes, solo dos son de mayor tamaño que esta. Se destaca por ser el más diurno de los armadillos, y el único que muerde si es molestado. Su cuerpo es usualmente amarillento, a veces manchado con pardo rojizo leve. Su caparazón cuenta con bandas móviles en número de 6 a 8, aunque es más frecuente 6. Tiene un peso de 3,2 a 7 kilogramos (más de 10 en cautiverio). Su vista es pobre, pero su olfato es agudo. Es solitario y omnívoro, alimentándose de un amplio rango de materia vegetal (90%) y animal, incluso de carroña y, según es tradición en los poblados rurales, de cadáveres de los cementerios suburbanos.Puede capturar ratas, para luego comerlas. Tiene un área de acción en promedio de 93 hectáreas. Se protege y duerme en cuevas, con bocas de entrada de alrededor de 20 a 22 centimetros. En primavera o verano, y luego de 60 a 65 días de gestación, pare de una a tres crías, que apenas abren los ojos a los 20 a 25 días, y recibe leche materna durante 30 días, adaptándose paulatinamente a la dieta del adulto. Consigue su independencia a los 5 meses de edad. Logra alcanzar la madurez sexual a los nueve meses de edad. Su longevidad es de 18 años. Se lo encuentra en el pantanal, sabanas, selvas y bosques tropicales y subtropicales del este de Sudamérica, desde Surinam pasando por gran parte del Brasil, y de Bolivia, todo el Paraguay, todo el Uruguay, hasta el centro argentino. Se lo divide en cuatro subespecies: Euphractus sexcinctus setosus Wied, 1826; Euphractus sexcinctus boliviae Thomas, 1907; Euphractus sexcinctus flavimanus Desmarest y 1804,Euphractus sexcinctus tucumanus Thomas, 1911.


Yaguareté, Jaguar o pantera (Panthera onca).

        

Carnívoro: Conocido en Perú como otorongo (del quechua uturunku) y jaguarete en Paraguay es uno de los grandes felinos del género Panthera. Es el único de éste género que se encuentra en América. Es el tercer felino más grande, después del tigre y el león, y el más grande y poderoso del Nuevo Mundo. Actualmente, se le puede encontrar desde México y gran parte de Centroamérica hasta el sur de Paraguay y el norte de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido exterminada de los Estados Unidos desde los años 1900s. Sin embargo, es muy probable (dadas las poblaciones registradas en el suroeste de Arizona) que existan poblaciones de esta especie en otras regiones del suroeste de Arizona, Nuevo México y posiblemente Texas, que no hayan sido estudiadas. Aunque se asemeja mucho en apariencia al leopardo o pantera del Viejo Mundo (Panthera pardus), con el cual se encuentra emparentado, su papel ecológico y comportamiento son más acordes a los del tigre (Panthera tigris), Si bien el jaguar prefiere los bosques densos y lluviosos, el hábitat del jaguar abarca una gran variedad de terrenos boscosos y abiertos. Generalmente prefieren vivir cerca de ríos y pantanos; por lo que, al igual que el tigre, es evidente que a estos felinos les gusta nadar. El jaguar es un cazador solitario y oportunista. Acecha a sus presas para, luego, emboscarlas. Siendo un superdepredador y una especie clave, juega un papel importante en la estabilización de los ecosistemas regulando las poblaciones de las especies que depreda. Posee la estructura mandibular más poderosa de todos los felinos y el mayor peso relativo de la cabeza, lo que le proporciona su perfil característico. La fortaleza de estas mandíbulas le permite, por efecto palanca, atravesar el caparazón de una tortuga o de un armadillo y emplear un inusual método de matanza: sus mandíbulas atraviesan el cráneo de la víctima de oreja a oreja, propinando un daño fatal a su cerebro. Subespecies: Panthera onca onca, Panthera onca peruviana, Panthera onca hernandesii, Panthera onca centralis, Panthera onca arizonensis, Panthera onca veraecrucis, Panthera onca goldmani, Panthera onca palustris y Panthera onca paranaensis.


Puma o León Americano (Felis concolor).

  

Carnívoro: El Puma, también llamado león de montaña o león americano, por su aspecto similar al de una leona africana, este carnívoro vive tanto en América del Norte como América del Sur, desde la Columbia Británica hasta la Patagonia Argentina. El color del pelaje es variable, desde castaño-rojizo en las zonas tropicales, a gris-azulado en las formas más septentrionales, pero siempre es más claro en los flancos, con el hocico, la barbilla, la garganta, el pecho y la cara interior de las patas blancuzcas. La longitud del cuerpo puede ser hasta 1,95 m sin incluir la cola, también larga. La cabeza es pequeña; encima de los ojos tiene dos manchas blancas. Es un animal nocturno, su técnica de caza es el rececho y sus presas favoritas son alces, ciervos y mamíferos pequeños, aunque también puede comer ratones, aves y peces. El apareamiento puede ocurrir en cualquier época del año y durante el celo la pareja se une unas dos semanas. En Argentina es una especie amenazada pero no se halla en extinción y su población esta avanzando, como así también, el avistaje en zonas relativamente urbanas. En la región pampeana se las observa en zonas de praderas, montes y sierras.


Gato del Pajonal o Pajero (Felis colocolo).

     

Carnívoro: El Colocolo o gato del pajonal es natural de América del Sur que se encuentra en el libro de especies en peligro de desaparecer. La distribución de este felino comprende desde el Ecuador hasta la Patagonia Argentina. Suele también denominarse gato de las pampas por los lugares en los que habita. Es un carnívoro de tamaño mediano (menos de 1,5 metros de longitud total) que se distingue por sus poderosos colmillos y molares provistos de puntas, por sus uñas afiladas y retráctiles, sus ojos dirigidos hacia delante, de excelente visión nocturna, y cuerpo alargado y flexible. Es digitígrado (es decir, camina sobre sus dedos), de orejas pequeñas y lengua áspera, por estar cubierta de papilas dirigidas hacia atrás. Su pelaje es largo y en general de color gris amarillento, con líneas oscuras en la nuca y en los hombros, pero también se han observado ejemplares totalmente negros. Sus patas y cola presentan franjas oscuras transversales. Sus orejas son puntiagudas y su rostro ancho. Tiene el pelaje relativamente largo y su color oscila entre bayo claro y grisáceo, con manchas pardas a rojizas alargadas.


Gato Montes (Felis geoffroyi).

            

Carnívoro: De la familia de los Félidos que vive en la región pampeana y gran parte de América del Sur. Es muy parecido a un gato doméstico, pero más grande, más robusto y con cola gruesa, corta y peluda. El pelaje es rayado y moteado. El gato montés era muy abundante en los bosques y zonas de matorral de la Región Pampeana, pero ahora está casi extinguido y es una especie estrictamente protegida en muchas áreas de América. El gato montés es un animal solitario y nocturno. Se alimenta sobre todo de roedores, pero también caza liebres, ranas, pájaros, reptiles, insectos y en ocasiones peces. Pelaje color terroso que varia de gris clara al amarillo pálido y canela, cubierto con numerosas manchas negras y pequeñas, y en el cuello angostas rayas negras, partes inferiores blancuzcas, cremas o grises y también marcado con manchas sólidas. Su largo es de 45 a 75 cm de cabeza a cuerpo aproximadamente, mas la cola de unos 25 cm  con 12 a 16 anillos negros conspicuos y un peso 4 kg. a 8 kg.


Gato Tirica o Gato Tigre (Felis tigrina).

        

Carnívoro: Gato selvático con aspecto del gato montés común (Felis geoffroyi) pero con la mayoría de las manchas circulares con el centro claro y con las pintas rellenas como aquel. Presenta manchas oceladas y su pelaje de fondo es amarillento. Habita selvas del tipo paranaense, incluso en formaciones en galerías, "capones" ( isletas de selva altas en zonas de campo) y "capueras" (montes en recuperación sumamente tupidos y bastante bajos y pobres en diversidad de especies vegetales). Prácticamente , nada sabemos de sus costumbres en estado silvestre, Si bien la transformación ambiental por quemas y desmontes lo afecta, mientras queden selvas vetiginales o capueras donde refugiarse y alimentarse, el tirica subsiste sin inconvenientes. Es habitual su captura con fines peleteros. Ya se ha comprobado su presencia en el Parque Nacional Iguazú y el Parque Provincial Uruguay, y es muy probable que se halle en los restantes. En Brasil figura en la lista oficial de especies amenazadas.


Ocelote o Gato Onza (Leopardus pardalis).

           

Carnívoro: El gato onza, tigrillo, cunaguaro, chiví guazú, yaguatirica, mbaracayá guauzú (guaraní), gato do mato (portugués), ocelote (inglés). Habita ambientes muy variados tanto zonas boscosas como selvas y montes. Es el tercer gato en tamaño de la Argentina y uno de los mas vistosos por lo alargadas y caprichosas figuras de su piel. No existen dos ocelotes con la misma coloración. Puede caminar hasta 8 km por noche en busca de sus presas. En estado silvestre vive de 8 a 10 años, mientras que en cautiverio alcanza la edad de 20 años. Cabeza y cuerpo: 70 - 90 cm / Cola: 30 - 40 cm / Peso: 8 - 14 kg / Gestación: 60 días / Crías: 1 - 2. Su estado es VULNERABLE. Su piel fue una de las más buscadas para satisfacer el comercio peletero y de artesanías. Durante la la década de 1960, 1970 y hasta 1980 se lo explotaba legalmente. Hoy ha desaparecido de muchas regiones, como la provincia de Corrientes.


Leopardo Tigre o Gato Manchado (Leopardus tigrinus). Schreber, 1775.

   

Carnívoro: Su tamaño está entre 40 y 60 cm, con una cola de similar longitud. Su peso varía entre los 2 y 4 kg. Su hábitat son los bosques tropicales de América Central y América del Sur, normalmente en cotas altas (600 - 4.300 msnm), pero es posible que también habite en zonas más bajas. El tigrillo caza roedores y pájaros. Las hembras tienen de 71 a 76 días de gestación, teniendo de uno a tres cachorros. Tienen una esperanza de vida de 17 a 20 años. Normalmente la madre sólo tiene un cachorro, pero pueden llegar a tener hasta tres. El período de gestación es de 74 a 76 días. La longevidad se le estima ser de unos 17 años, en cautiverio se le documenta hasta 20 años. Subespecies: Leopardus tigrinus guttulus. Se encuentra en el centro y sur de Brasil, en Uruguay, Paraguay, y al norte de Argentina. Leopardus tigrinus oncilla y Leopardus tigrinus pardinoides. Se encuentra al oeste de Venezuela, en Colombia y en Ecuador. Leopardus tigrinus tigrinus, se encuentra al este de Venezuela, en la Guyana, y al noreste de Brasil

Gato Colorado o Huiña (Oncifelis guigna).

 

       

Carnívoro: Es un felino autóctono de Sudamérica. Su distribución es desde la zona central de Chile, hasta la Patagonia (Argentina y Chile). Es el más pequeño de los felinos salvajes de América. Su longitud ronda entre los 65 y 73 cm y su peso es de 2 a 3 kg. Su pelaje mimético se caracteriza por tener manchas negras y redondas y el fondo de su pelaje color marrón. A la distancia sus manchas se ensombrecen y su pelaje se oscurece. El pelaje de su vientre es blanco, pero tiene grandes manchas en forma de bandas. La cola tiene de 10 a 14 bandas negras (generalmente 12) y suelen verse ejemplares totalmente melánicos. Las madres suelen tener entre uno y cuatro cachorros. Su período de gestación es de 75 días y su longevidad es de 15 años. Cazador nocturno, de hábitos arborícolas, sus presas son pequeños roedores (arborícolas preferentemente), pequeños marsupiales, perdices, palomas, insectos . Utiliza los árboles como guaridas. Sus enemigos naturales son el puma y el zorro colorado. Se desconoce su población actual. Su estado de conservación es "Vulnerable" según la lista roja de especies amenazadas de la IUCN. Actualmente se encuentra protegida legalmente en Chile y Argentina. Vive en Bosques esclerófilos, caducifolios montanos y templados mixtos (bosque valdiviano), prefiriendo zonas de cobertura densa, desde los 30° a 50° lat.sur. Hay dos subespecies registradas: Oncifelis guigna guigna: Sur de Chile y de Argentina y Oncifelis guigna tigrillo: Centro de Chile.


Gato Andino o Titi (Oreailurus jacobita). Cornalia, 1865

     

Carnívoro: De longitud llega a alcanzar de 60-80 cm, más la cola de unos 35 cm; la altura a los hombros 35 cm; pesa entre 4 y 7 kg; con pelaje largo, en especial en la región dorsal; con un diseño de manchas color café o rojizo de forma variable (fajas, estrías, puntos) sobre un fondo plomizo o grisáceo; a veces llega a aspecto atigrado con fajas verticales paralelas bajando del dorso a los flancos. Y cola fajada con siete a nueve anillos oscuros, la punta blanca, igual que la parte ventral, salpicado por pintas negras: patas, mejillas, labios, zona periocular. Las orejas son grandes y ligeramente redondas y las patas robustas y manchadas de color negro,con plantas de color café. Habita en zonas de vegetación no muy alta o espesa, así como en las estepas y áreas rocosas. Se le documenta desde los 3000 a 5000 msnm, tal vez más alto, por encima de la línea de árboles, aunque hay avistamientos por debajo de los 2000 msnm en la provincia de Mendoza, Argentina. Aunque vive solo en la alta montaña, los valles habitados por humanos actúan como barreras, fragmentando la población, significando que aún bajos niveles de caza furtiva pueden ser devastadoras. Es frecuentemente matado en Chile y en Bolivia debido a supersticiones. Se alimenta de roedores de pequeño y mediano tamaño de los géneros Abrothrix, Chinchilla, Lagidium, Ctenomys y Phylotis, entre otros, además de aves acuáticas, terrestres, huevos y reptiles. En 2004, los investigadores por primera vez pudieron poner un radio-collar en uno de estos animales para poder seguir sus movimientos. Mucha gente en los Andes cree que matar a un gato andino trae mala suerte. Sin embargo, si un cuero de este gato es encontrado o heredado, se considera una prenda de gran valor, y los cueros rellenos son utilizados en ceremonias y fiestas tradicionales.


Yaguarundí o Gato Moro (Puma yagouaroundi).

     

Carnívoro: Es una especie de felino de pelaje pardo a negro uniforme, en estado vulnerable. Vive desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Argentina. Recibe diversos nombres comunes en las diferentes regiones en donde habita, como yaguarundí, león breñero, gato moro, gato colorado, onza, guina, gato lagarto, gato nutria y gato eyrá. Es de talla pequeña, del tamaño de un gato doméstico, cráneo y cara muy similar al puma (Puma concolor) ; existen dos formas, una de color rojizo y otra café casi negro. Este felino alcanza una longitud de 50 a 70 cm de largo, más la cola que mide de 30 a 60 cm. Los adultos alcanzan un peso entre los 2,5 y 10 kg. Su constitución se asemeja en general a la del puma, aunque a diferencia de éste, su talla es muy inferior, posee orejas más pequeñas, forma más alargada, patas más cortas y sus colores son más variados (rojizos, negros, grises claro y oscuro); al igual que el puma su color es siempre uniforme, sin manchas. En esta especie las madres tienen de uno a cuatro cachorros. El período de gestación es de 70 a 75 días. Alcanzan la adultez entre los dos y los tres años de edad. Se le estima una longevidad de 15 años. Se alimenta de pequeños mamíferos y aves. También caza reptiles y anfibios, y se beneficia de los peces que quedan atrapados en las orillas de los ríos y lagos. Es más activo durante el día. En México convive en los mismos hábitats que el gran roedor conocido como guatusa o cherenga (Dasyprocta punctata), que es muy apreciado por el jaguarundí.  Se reconocen ocho subespecies de jaguarundí: Puma yaguarondi ameghinoi, Puma yaguarondi carcomitli, Puma yaguarondi eyra, Puma yaguarondi fossata, Puma yaguarondi melantho, Puma yaguarondi panamensis, Puma yaguarondi tolteca y Puma yaguarondi yagouaroundi.


Aguara Guazu o Lobo de Grin (Chrysocyon brachyurus).

   

Carnívoro: Puede pintárselo como un cánido corpulento, de patas extendidas, tronco de menor largo que la alzada, hocico alargado y filoso, orejas pronunciadas, una cola notablemente ancha que no llega a los talones, y dedos con uñas salientes. Su pelaje es largo, sobre todo en la cruz, donde forma una especie de crin, con pelos de hasta 10 a 12 cm. Predomina la coloración rojiza, que se aclara en la parte ventral. El hocico y las patas, al igual que la raya que corre a lo largo del lomo, son negros, mientras que el blanco señorea en la mandíbula, la garganta, la parte interna de las orejas y la mitad posterior de la cola. Su longitud oscila entre 1,10 y 1,40 m. a los que se debe sumar los entre 30 y 45 cm. de la cola. Su peso está entre los 23 y 25 kg. Vive en zonas abiertas ( inundables o inundadas ), con pastizales y pajonales salpicados de isletas de monte fuerte. Es un animal solitario, sumamente tímido y cauteloso, exhibe hábitos nocturnos o crepusculares. Resulta un corredor veloz y un notable saltador, adaptado perfectamente a la vida en terrenos abiertos o inundados gracias a sus singulares "zancos". Captura animales menores, entre ellos ranas, lagartos, ofidios, tapetíes, lauchas de campo, insectos y un buen número de aves, incluyendo sus huevos. También come distintos frutos y raíces y se cree que a esto obedece el tamaño grande de los molares. Por lo general la camada es de dos crías que nacen a mediados de invierno, después de 60 o 65 día de gestación, con un peso de 500 gr., y su coloración es negruzca. Carcomido su ámbito original por el avance de las fronteras agropecuarias, el estatus de este animal resulta sombrío en la Argentina. Además de su captura, por lo general accidental o por temor infundado, el aguará-guazú carga con el efecto negativo de una leyenda de origen europeo, que se ha arraigado en varias zonas de nuestro país como es la del " lobizón ".  Acusado de atacar terneros y potrillos, infundadamente ya que solo ocasionalmente habría capturado aves de corral, el inofensivo y misterioso aguará-guazú ha ido retrayendo, por todos los motivos expuestos, su área de dispersión. Con se extinguiría no sólo una valiosa especie, sino también la magia del paisaje nocturno del nordeste argentino. En la noches de luna llena ahora nada nos sobresaltará al recorrer los senderos.
 


Zorro Común (Canis Psecudalopex gymnocercus).

 

Carnívoro: En Sudamérica existe un género perteneciente a la familia de los canidos. También se lo suele llamar aguarachaí. El tronco es elegante y esbelto, y se halla sostenido por patas finas y fuertes, con dedos provistos de uñas largas y estrechas; la cabeza es prolongada y el hocico delgado; las orejas son grandes y algo puntiagudas; la cola, bien desarrollada y cubierta de abundante y largo pelo, es muy semejante a la de un zorro. Los nacimientos se producen a finales de octubre o principios de noviembre, y cada vez suelen llegar al mundo de tres a cinco hijos, con su denso y largo pelambre de un tinte muy oscuro, casi negro. Crecen estos con bastante rapidez, y al iniciarse el nuevo año ya son capaces de acompañar a sus progenitores en las correrías por las pampas. Estos zorros cazan roedores, pájaros, lagartos y otros animales activos durante el crepúsculo y por la noche. Si se encuentran cerca de lugares habitados penetran en los gallineros y conejeras, donde llevan a cabo grandes estragos. A este régimen alimenticio añaden cierta nutrición de carácter vegetal: frutos de toda suerte e incluso caña de azúcar. Aunque la continua destrucción de roedores que llevan a cabo los haga muy útiles, son cazados si cesar por el hombre, quien los considera perjudiciales.


Zorro de Monte (Cerdocyon thous).

          

Carnívoro: Su manto es gris y castaño, compuesto por una mezcla de pelos negros, grises, castaños, amarillentos y blancos, siendo más negro en el lomo, cola, lados y partes externas de color similar al dorso, se hacen más negras y castañas hacia las manos y patas, contrastando el cuello y vientre, donde es totalmente blanco. En promedio, su longitud total es de 70 cm y la de su cola de 35 cm; pudiendo pesar de 5 a 9 kg. Es monógamo y territorial; proclama su domino con aullidos, demarcando 1 km con su orina. Se reproduce anualmente; la gestación dura 52 a 60 días, dando a luz 3 a 5 crías por camada. La lactancia se prolonga por 90 días. Los cachorrros permanecen 9 meses con los padres y luego forman su propia pareja. Aprovecha numerosos recursos alimenticios y su dieta es estacional. Forrajea muy activamente, recorre varios tipos de hábitat para llegar al alimento disponible, y se comporta como especialista cuando está en un hábitat productivo, reduciendo mucho el rango dietario al consumir presas de alta energía: es un oportunista trófico. Caza roedores, cangrejos, ranas, reptiles, aves, tortugas e insectos, y además consume huevos, carroña y algunos vegetales, semillas y frutos. Presenta un riesgo de extinción de medio a bajo.


Zorrino (Conepatus chinga).

            

Carnívoro: Sus componentes poseen el aspecto general de los Hurones (Galectis cuja), pero, en cambio, una constitución mas robusta, los pabellones auriculares más reducidos y una región nasal desnuda, gruesa y prominente que justifica la denominación mofetas de hocico de cerdo con que suele conocérseles en los Estados Unidos.  El pelambre esta constituido por abundantes y largos pelos y ofrece un color de fondo negro o rojizo con dos fajas blancas laterales; de este ultimo tinte puede ser también la cola, cuya formaciones pilosas aparecen asimismo extremadamente desarrolladas. Las especies del genero son bastantes numerosas; la más importante es la denominada zorrino común, difundida por la parte oriental de Argentina, Uruguay y el sur de Brasil. Cuando se ve perseguido, lanza un líquido de olor infecto que segrega de dos glándulas situadas cerca del ano, y sale expulsado con tan fuerza que se dice que puede alcanzar más de 5 m de distancia. No solo es muy desagradable, sino muy irritante, especialmente para los ojos, es una magnifica defensa contra los depredadores, que solo las capturan en pequeño numero. Levanta su peluda cola en señal de amenaza. Tal actitud suele resultar suficiente para provocar la retirada de varios de sus depredadores que empujados por el hambre, olvidaron momentáneamente con quien tenían que habérselas.


Hurón Mediano (Galictis cuja).

 

Carnívoro: De la familia de los mustélidos, con casi un metro de longitud, la mitad de la cual, poco más o menos, corresponde a la cola. La secreción de sus glándulas fétidas despide un fuerte olor a almizcle. Su pelaje es espeso, de color castaño, con una mancha amarillo claro, que recorre toda la parte superior de su cuerpo, sus patas son cortas y los pies tienen cinco dedos palmeados, provistos de uñas agudas; las plantas son desnudas y callosas. Entre los dos sexos no existe mucha diferencia aunque si puede haberla entre individuo e individuo en lo que se refiere al color del pelaje. Tampoco son raros los casos de albinismo. Vive en parejas o en grupos de 15 o 20 individuos como máximo. Y se encuentra tanto en los matorrales, como en los bosques, a cuyos árboles trepa fácilmente; pasa el día en cuevas abandonadas por otros animales o en la oquedad de un viejo tronco. Su alimento esta constituido por pequeños mamíferos, como cuises y ratones etc, atacando incluso cervatillos; en campo abierto persigue pollos y ñandúes jóvenes. Con frecuencia penetra en los gallineros, conduciéndose como un animal muy sanguinario, ya que extermina más animales que los que necesita para comer.


Lobito de Rió o Nutria Verdadera (Lontra longicaudis).

   

Carnívoro: El cuerpo es alargado. Mide unos 70 cm, entre la cabeza y el cuerpo y unos 50 cm. la cola. El pelaje es espeso y suave de color pardo oscuro, brillante en las partes superiores y de gris ceniza a amarillento en las ventrales. La cabeza es ancha y achatada. La cola es larga y redondeada. Las patas son cortas, fuertes, con membrana interdigital. Es un mamífero carnívoro. Se alimenta de peces y almejas. También de pequeños mamíferos y aves. Es ágil y anda solitario o en pareja. Desarrolla su actividad durante el día o en las horas crepusculares. Se guarece en cuevas en las orillas de los arroyos y de los ríos. La gestación dura unos 60 días y las hembras tienen por lo general de 2 a 3 crías por parto. Vive en lagunas, ríos, arroyos y esteros rodeados de ambientes selváticos o selvas en galerías. Se lo puede encontrar desde el sudeste de Brasil, Uruguay, Paraguay y sudeste de Bolivia hasta el noreste de Buenos Aires. En la Argentina, desde Salta y Jujuy hasta el sur de Entre Ríos y noreste de Buenos Aires.


Nutria Marina o Gato de Mar  (Lontra felina). Molina, 1782.

Carnívoro: Es una nutria que habita en las costas pacíficas de Sudamérica. Es la especie más pequeña del género Lontra, que incluye además varias especies fluviales americanas, y la única marina. Alcanza unos 70-80 cm, a los que hay que sumar otros 30 cm de la cola, y llega a pesar unos 5 kg. El color es un pardo oscuro, con un pelaje de unos 20 mm que oculta una borra de aproximadamente 12 mm de reflejos azulados. Las patas cortas son palmeadas y de uñas fuertes, y su palma es la única parte del cuerpo no cubierta por un pelaje espeso. Habitan mayormente en costas rocosas, muy rara vez se puede ver en playas, siendo en el agua un gran buceador que logra nadar tranquilamente en el oleaje más tempestuoso. De forma natural se encuentra principalmente en toda la costa de Chile, distribuyéndose desde Chimbote en Perú hasta Tierra del Fuego, incluyendo la costa atlántica en Argentina. También se encuentran algunos ejemplares en las Malvinas, donde se naturalizaron después de que fueran introducidas con intención de criarlas. Los cachorros nacen entre enero y marzo y son cuidados por ambos padres durante unos 10 meses. En el agua los cachorros son transportados sobre el vientre de sus mayores, como los alimentos. El chungungo es un animal raro, con poblaciones muy localizadas y considerado en peligro de extinción. Se alimentan de pequeños animales que capturan sumergiéndose hasta el fondo a poca distancia de la costa. Comen las presas pequeñas sobre su pecho mientras flotan de espaldas, la misma postura con que transportan hasta la orilla a las presas mayores. También se las ve a veces consumiendo los frutos de las bromeliáceas.


Oso de Anteojos u Oso Sudamericano (Tremarctos ornatus). Cuvier, 1825

     

Carnívoro: También conocido como oso frontino, oso andino, oso sudamericano, ucumari y jukumari, es una especie de mamífero del orden Carnivora de la familia de los úrsidos, la única especie de esta familia que existe actualmente en Sudamérica. Lo que más caracteriza a esta especie es la presencia de manchas blancas o amarillentas en torno a los ojos, que en ocasiones llegan a la zona de la garganta y pecho, aunque en algunos especímenes pueden faltar totalmente las manchas claras en el rostro. El patrón del dibujo de tales manchas varía de un individuo a otro. El color de pelaje más común es el negro, aunque se encuentran ejemplares de color marrón y, con mucha menor eventualidad, de color rojizo. Es uno de los mamíferos sudamericanos de mayor alzada. Su cabeza es grande en relación al resto del cuerpo (característica en común con el panda gigante), posee poderosa mandíbula teniendo el cráneo dos importantes fosas maseteras. Su cuerpo llega a medir 1,8 m pero en la actualidad es más frecuente encontrar ejemplares de 1,5 m. El peso de los machos adultos ronda los 140 kg. Sus garras, muy adaptadas para trepar a los árboles, poseen afiladas uñas. Se percibe una convergencia evolutiva: el cuerpo de estos osos llega a recordar al de los grandes primates (de allí que en muchos lugares dieran lugar a mitos y leyendas referidas a "hombres salvajes peludos que viven en las selvas"). Habita casi exclusivamente los bosques húmedos andinos con precipitaciones anuales superiores a los 1.000 mm (zonas perhúmedas), aunque también se le encuentra en páramos y zonas semiáridas cuyas precipitaciones rondan los 250 mm. Mora preferentemente en los pisos montanos que van de los 800 a los 3.800 msnm aunque llega a altitudes de 4.750 msnm. En la vertiente occidental de los Andes centrales del Perú (Dto. Lambayeque, Reserva Ecológica Chaparri) desciende hasta el desierto y los bosques secos donde se alimenta de cactus, sapote (Capparis spp.) y troncos de pasallo (Eriotheca spp.). Aparentemente al inicio de la conquista española, en el siglo XV, el área de distribución de este oso parece era más extensa. Posiblemente su distribución incluía las Sierras Pampeanas de San Luis y Córdoba e incluso las laderas del Aconquija y las sierras boscosas de Ancasti (centro oeste de Argentina). Como casi todos los osos actuales, el Tremarctos ornatus es omnívoro, aunque su dieta habitual es preferentemente de origen vegetal: bromeliáceas, frutos, bayas, bulbos, raíces, cortezas, hojas y hongos; un pequeño porcentaje de su dieta es de origen animal o derivada: insectos, miel, huevos, reptiles, peces, roedores, conejos, pichones, y muy ocasionalmente, caprinos, ovinos, camélidos y vacunos. Por tal régimen alimentario, el oso de anteojos es el úrsido más herbívoro tras el oso panda. La hembra suele parir dos oseznos.


Osito Lavador (Procyon cancrivorus).

Carnívoro: El Osito Lavador trepa mejor los árboles que el Osito Lavador Cangrejero, sin embargo la mayor parte de su búsqueda de alimento la hace en el suelo. Al alarmarse, a menudo escapa trepando al árbol más cercano en el dosel. Antes de comer, refriega y manipula la comida con sus manos. Durante el día, generalmente tiene su guarida en los árboles huecos. El Osito Lavador es común en las playas de ambas costas de Centroamérica encontrándoselo también en los manglares de los pantanos y cerca de los ríos. Se adapta al hombre y prospera en los pueblos y ciudades. Parte dorsal entremezclado de gris negruzco; el pelo largo y suave, "normal" en el cuello, inclinado o sesgado hacia atrás. La cabeza ancha, con un hocico puntiagudo; la cara blanca con un ancho antifaz negro que va de lado a lado y bien detrás de los ojos hasta casi debajo de las orejas y extendido abajo como una barra marrón nítidamente contrastante cruzando la garganta; la nariz negra; las orejas blancas adentro y afuera, relativamente grandes; los ojos de tamaño medio, con un reflejo ocular brillante color blanco verdoso en la noche. La cola cerca del 60 % del largo de la cabeza y el cuerpo, moderadamente voluminosa, con anillos anchos brillantemente contrastantes de color negro, gris o anillos color amarillo apagado. La parte ventral blancuzca, cubierta con pelos blancos largos, con bajo pelo color marrón moderado mostrándose a través de éstos. Las patas delanteras blancuzcas, las patas traseras y los pies usualmente blancuzcos, a veces marrones. La forma y postura similar al osito lavador cangrejero.Nocturno, terrestre y arborícola; solitario excepto la hembra con sus crías o congregaciones en las frentes de alimento. Se alimenta de frutos y pequeños animales, especialmente acuáticos tales como crustáceos, cangrejos de río y peces, también saquea recipientes de desperdicios y basurales y puede llegar a ser una plaga cuando come la mazorca del maíz.


Coatí Común (Nasua nasua).

      

Carnívoro: Es un animal muy característico por su cuerpo, al cual resulta difícil encontrarle un parecido. El cuerpo es alargado, robusto, cabeza triangular, la cola muy larga y voluminosa, el hocico también es largo y puntiagudo y las patas son cortas y poseen cinco garras fuertes. L as orejas son bastante pequeñas, la mandíbula superior sobrepasa a la inferior y la nariz está desprovista de pelo y la mueve con facilidad. La coloración sufre variaciones de acuerdo a la zona donde habita y a la edad de los individuos, siendo el pelo largo y tupido. Los tonos son aproximadamente como se indica a continuación: el dorso y las partes laterales son pardas  o pardo oscuras  y la zona ventral es blanca o bien puede ser de un todo anaranjado. La cara es negruzca, contrastando con la parte inferior que es blanca y dos manchas próximas a los ojos del mismo color. Las orejas presentan también un reborde blanco. Las patas son de un tono amarronado bastante más oscuro que el resto del cuerpo y la cola tiene una serie de anillos oscuros, a veces poco evidentes. El macho es de mayor tamaño que la hembra. (Canevari y Vaccaro, 2007). La longitud del cuerpo con la cabeza pasa frecuentemente los 75 cm y las cola mide algo más de 50 cm (Rodino, 1981). Es de hábitos arborícolas. Sobre los árboles  se moviliza con gran  destreza, desplazándose a través de las ramas como si fuera un mono, utilizando su larga cola para aferrarse en caso de correr el riesgo de caerse. Es interesante aclarar con el nombre quechua que se mencionó en el ítem correspondiente –“sacha-mono”- significa justamente la expresión “casi un mono”. No obstante de pasar la mayor parte de su tiempo sobre los árboles muchas de sus acciones las realiza sobre el suelo. En la tierra se desplaza con las cuatro patas y apoya toda la planta del pie y  su desplazamiento entre las ramas puede asemejarse al de un mono. El coatí  practica una alimentación omnívora. En efecto, come alimentos de origen vegetal y animal como frutos, insectos, caracoles y pequeños vertebrados entre los se puede mencionar ranas, víboras, aves y mamíferos de reducidas dimensiones. Sus principales depredadores naturales son los felinos - puma, yaguareté, ocelote y yaguarundí- y algunas aves  rapaces de gran tamaño y las boas (CEAL, 1985). Su reproducción: El celo se produce en el coatí de nuestro país aproximadamente entre fines invierno y principios de primavera, momento en que los machos solitarios se incorporan a los grupos y muestran un notable aumento de la agresividad hacia otros machos adultos. Después de haber realizado los ritos de reconocimiento mutuo, la pareja de coatíes esta lista para proceder al acoplamiento, que se realiza en tierra firme y el macho copula con varias hembras (Parera, 2002). La gestación dura aproximadamente 70 días y la hembra da a luz una sola vez al año entre los meses de marzo y abril, de  2 a  6 crías. La madre las oculta en resguardos que encuentra en troncos huecos o entre matorrales bien espesos. Poco después de una semana abren los ojos y antes del mes caminan por la ramas. Las crías son destetadas a los 4 meses, tienen el tamaño del adulto  al primer año y alcanzan la madurez al segundo. Habitan en ambientes selváticos o semi-selváticos  húmedos y cercanos a cuerpos de agua o ríos cuando el ambiente no es tan húmedo como el selvático (chaqueño de transición, por ejemplo). El bosque chaqueño de árboles de alto porte, selvas en galería de esta región, selvas de las yungas ocupando laderas hasta los 1500 metros de altura (Parera, op. cit.), son todos los hábitats que le son propicios. En Misiones frecuenta las capueras y otros ambientes antropizados, mostrando de esta forma una cierta flexibilidad para habituarse a lugares con algún tipo de alteración humana.


Zorro Vinagre o Perro Vinagre (Speothos venaticus).

Carnívoro: Se trata de un particular cánido que fue descubierto en la Argentina en 1974 en la baja cuenca del Arroyo Uruguay. Posee aspecto d perro, con orejas cortas y redondeadas y una cola pequeña de unos 14 o 15 cm. Delargo tiene 20 a 30 cm. de alto. El peso de los machos oscila entre los 5 y 8 kg. Su coloración es pardo-oscura. Se conoce 1 caso de albinismo. Su nombre de zorro pitoso proviene de su condición de rabón. Tiene hocico corto y ancho. Se caracteriza por andar en grupos para efectuar la casería; habita selvas de tipo paranaense, cerca de agua en zonas poco modificadas. Son buenos corredores de gran resistencia. Es de hábitos nocturnos y crepusculares. Tiene buena aptitud natatoria y buena facultad para efectuar zambullidas. Su camada consta de 2 a 5 crías. La gestación dura entre los 76 y 83 días. Su longevidad máxima fue de 10 años.


Elefante Marino del Sur (Mirounga leonina).

     

Pinnípedo: Es el pinnípedo de mayor tamaño. Presentan gran dimorfismo sexual tanto en tamaño como en apariencia. Los machos presentan una probóscide inflable, la que alcanza su máximo desarrollo en los adultos; pueden alcanzar los 5 m de largo y pesar alrededor de 4 toneladas; son de color gris oscuro, con la zona ventral un poco más clara. Presentan numerosas cicatrices en la zona del cuello y pecho, producto de las peleas entre machos. Las hembras pueden medir entre 2 y 3 m. y pesar 1.000 kg; son más amarronadas que los machos y presentan cicatrices en el cuello por las mordidas que éstos les producen durante el apareamiento. Las crías nacen con una longitud de 1,30 m y un peso de 40 kg y son de color negro. Su distribución es circumpolar en el hemisferio sur, existiendo apostaderos principalmente en las islas subantárticas, como las Malvinas, Orcadas, Georgias, Shetland y Sandwich del Sur, Heard, ,Macquarie, Kerguelen, Marion, Gough y Crozet. La Argentina cuenta con el único apostadero reproductivo continental en la Peninsula Valdés (Pcia. de Chubut). Presentan desplazamientos erráticos hacia el norte, siendo posible observarlos en áreas fuera de su rango de distribución. La alimentación se basa principalmente en peces y calamares. Recientemente se ha descubierto que fuera de la temporada reproductiva y con el fin de procurar alimento, los elefantes marinos del sur nadan grandes distancias, saliendo de la plataforma continental y bucean a grandes profundidades (1.500 m). Reproducción Los machos son sexualmente maduros a los 6 años, pero recién tienen fuerza suficiente para mantener harenes a partir de los 8 a 10. Las hembras comienzan a reproducirse a los 2 años. La temporada reproductiva comienza a principios de septiembre. Los machos llegan primero al área de reproducción; al llegar las hembras comienzan a formarse los harenes, los que llegan a tener hasta 100 hembras. Cada harén es controlado por un macho dominante, el cual permanece en tierra sin alimentarse. En septiembre, luego de un período de gestación de 11 meses, empiezan a nacer las crías, las que son amamantadas por 20 ó 25 días (en este período, aumentan un promedio de 4 kg de peso por día), luego del destete permanecen en la costa por dos meses más. Durante la lactación, las madres permanecen en tierra sin alimentarse (pueden perder cerca de 320 kg. de peso).


Lobo Marino de un pelo (Otaria flavescens).

Pinnípedo: Otros nombres vulgares  Lobo marino, León marino sudamericano, Oso marino del sur. Características generales Presentan un notorio dimorfismo sexual. En los adultos los machos son de mayor tamaño que las hembras. Los primeros miden aproximadamente 2,30 m de largo y pueden superar los 300 kg; presentan una coloración marrón oscuro, una gran melena y cuello ancho. Las segundas pueden medir hasta 1,80 m, alcanzando pesos máximos de 140 kg y son de color marrón claro. Las crías al nacer son negras, miden 85 cm de largo y pesan 15 kg. Distribución  Se distribuye a lo largo de las costas de los Océanos Atlántico y Pacífico en Sudamérica, desde Torres en Brasil hasta el norte de Perú, llegando al sur hasta el Canal de Beagle e Islas Malvinas. Existen apostaderos diseminados en toda la costa del Mar Argentino; los principales apostaderos de reproducción se encuentran en Punta Bermeja (Provincia de Río Negro), Punta Buenos Aires, Punta Norte y Punta León (Provincia de Chubut). Los apostaderos se encuentran en zonas planas rocosas o arenosas Alimentación  La dieta se conforma principalmente de peces, como corvina, anchoíta, mero, merluza y abadejo, como así también de calamares. Generalmente encuentran el alimento a no más de cinco millas en aguas someras. Una característica en la alimentación de los lobos marinos, es que pueden ingerir piedras para ayudar a triturar los peces. Durante todo el período reproductivo, los machos no se alimentan y casi no duermen, pasando la mayor parte del tiempo cuidando y defiendiendo su territorio y sus hembras de otros machos. Comportamiento Durante la época reproductiva presentan comportamientos asociados a tal actividad. Los machos suelen presentar comportamientos agresivos; aquellos que tienen harén, para defender su territorio y sus hembras, y los que no lo tienen, para obtenerlos. Ocasionalmente puede verse a los machos que no tienen harén, intentar aparearse con hembras pertenecientes a algún harén, lo cual es rechazado por el macho dominante. Los machos sin hembra suelen protagonizar ataques masivos a los grupos reproductores a fin de obtener hembras y eventualmente aparearse; estos episodios son muy violentos.


Lobo Marino de dos pelos (Arctocephalus australis).

       

Pinnípedo: Otros nombres vulgares Lobo marino peletero sudamericano Lobo fino. Su pelaje está compuesto por dos tipos de pelos, uno más corto y otro más largo. Presentan dimorfismo sexual. Los machos son de color gris oscuro, con el pelo más largo en el cuello y dorso, miden 1,90 m de largo y pesan 160 kg, mientras que las hembras son generalmente más claras, alcanzando 1,40 m y 50 kg de peso. Las crías nacen con aproximadamente 60 cm de longitud y 3 kg de peso y son de color negro. Se distribuyen a lo largo de las islas y costas de Sudamérica, desde Perú en el Océano Pacífico, hasta Uruguay en el Atlántico, incluyendo las islas Malvinas. En la Argentina, existen apostaderos en Punta Mogotes (Pcia. de Bs. As.), Isla Escondida (Pcia. de Chubut), Cabo Blanco (Pcia. de Santa Cruz), Tierra del Fuego, Isla de los Estados e Islas Malvinas. Presentan desplazamientos erráticos siendo posible observarlos en áreas fuera de su rango de distribución. Los apostaderos se sitúan en costas rocosas abruptas y escarpadas. La dieta está compuesta principalmente por calamares, crustáceos, caracoles y algunos peces como la pescadilla, merluza, anchoíta. Se alimentan en alta mar, pudiendo descender a profundidades de 170 m. La época de reproducción ocurre entre noviembre y diciembre. Son polígamos. Los machos adultos permanecen en tierra durante toda la temporada de reproducción, ayunando y cuidando sus territorios. Las pariciones se producen entre la última semana de noviembre y las dos primeras de diciembre. Una semana después del parto comienza la cópula. Luego de la misma, las hembras alternan períodos de alimentación en el mar con períodos de permanencia en tierra. La lactancia dura entre 6 y 12 meses.


Lobo Marino de dos pelos antártico (Arctocephalus gazella).

    

Pinnípedo: Otros nombres vulgares Foca peletera de Kerguelen. Presentan dimorfismo sexual. Los machos miden aproximadamente 2,00 m de largo, pesan 140 kg, son de color marrón grisáceo y en el pecho y cuello tienen una tonalidad gris plateada. Las hembras miden 1,30 m y no sobrepasan los 50 kg; son marrón grisáceas en el dorso, con el vientre, pecho y cuello más claros. Las crías miden 65 cm y pesan 6 kg; son normalmente negras al nacer. Presentan desplazamientos erráticos, siendo posible observarlos en áreas fuera de su rango de distribución. Su principal alimento es el krill; también comen calamares y peces. Las hembras tienen su primer cría a los 3 ó 4 años de edad. Los machos maduran sexualmente a la misma edad, pero no son capaces de mantener sus territorios hasta los 8 años. La estación reproductiva se extiende desde principios de diciembre hasta mediados de mayo.


Foca Cangrejera (Lobodon carcinophagus).

      

Pinnípedo: En general, las focas tienen una distribución circumpolar en la zona antártica. A pesar de compartir el continente antártico, no interfieren entre sí, ya que no se superponen en sus áreas de distribución y hábitos alimenticios. Presentan ocasionalmente desplazamientos erráticos, obsevándoselas al norte de su área de distribución. Las focas cangrejeras son de distribución circumpolar y pelágica, encontrándoselas principalmente sobre los hielos continentales. Tienen un cuerpo estilizado que termina en un pronunciado hocico. Las hembras son por lo general más grandes que los machos, alcanzando los 2,5 m de largo y entre 250 y 300 kg de peso. La coloración puede variar de marrón claro a gris plateado casi blanco, con la zona ventral aun más pálida. El apareamiento se realiza en los bandejones de hielo en los meses de octubre y noviembre. Las crías al nacer, en primavera, son amarronadas y el período de lactancia dura sólo dos o tres semanas. Se alimentan principalmente de Krill durante la noche, amanecer o atardecer; también comen peces y calamares. Se estima que la población de focas cangrejeras superaría los 15 millones de animales, considerándoselas unas de las focas antárticas más abundantes.


Foca de Weddell (Leptonychotes weddellii). Lesson, 1826.

Pinnípedo: Estas Focas viven en grandes manadas y habitan la región circumpolar del hemisferio sur, Antártida. Se estima que había aproximadamente 800.000 individuos en 2006. Son vistas regularmente en las muchas islas sin hielo de la Península Antártica,  y ocasionalmente se las observa en pequeños grupos de diez miembros en la costa patagónica, atlántica y Uruguay. Estas focas están bien adaptadas al clima frío, con sus grandes capas de grasa recubriendo sus órganos. Los adultos tienen una cubierta de color gris oscuro, salpicada con áreas negras o ligeramente grises. La especie presenta dimorfismo sexual a favor de las hembras, que son más grandes. Los machos miden entre 2,5 y 2,9 metros y las hembras alcanzan los 3,5 m. Pueden pesar entre 400 y 600 kg. Las focas de Weddell son conocidas por sus profundas inmersiones, que pueden llegar a alcanzar 600 metros y pueden contener la respiración aproximadamente 60 minutos, gracias a que existen altas concentraciones de mioglobina en sus músculos. La dieta de la foca de Weddell consiste en calamares, blénidos antárticos y bacalaos (Dissostichus mawsoni), que llega a pesar hasta 54 kg. Los depredadores de las focas de Weddell incluyen orcas y focas leopardo. Estos animales son también cazados por el hombre como alimento para perros.Las focas de Weddell están protegidas por el Tratado Antártico y el Convenio para la Conservación de las Focas Antárticas.


Mono Aullador Negro o Mono Caraya (Alouatta caraya). Humboldt, 1812.

Primate: Es la especie más sureña del género Alouatta. Se le encuentran en el norte de Argentina, todo el Paraguay, sur de México, este de Bolivia y gran parte de Brasil. Es también el simio de mayores dimensiones en América. De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 42 a 65 cm. La cola mide de 53 a 65 cm. El peso de las hembras es de 3.8 y 5.4 kg. Los machos pesan de 5.0 a 8.2 kg. En las hembras el pelaje es color de ante, en los machos es negro. El Mono Aullador es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de Brasil, Paraguay y norte de Argentina. Es posible que el departamento de Santa Cruz, en Bolivia, se incluya en su distribución. No se le considera en peligro de extinción. Habita en los bosques secos de vegetación primaria donde hay cursos de agua o pantanos. Se le ve en parejas y grupos que cuentan hasta con 19 de ellos. Se le reporta un área de acción de una hectárea. Normalmente tienen un sólo hijo. El período de gestación es de unos 187 días. Se alimenta de flores y hojas.


Mono Aullador Rojo o Caraya (Alouatta guariba). Humboldt, 1812.

   

 

Primate: El Alouatta es un género de primates platirrinos, que vive en la zona ecuatorial, desde el sur de México, hasta el norte de Argentina. Se les conoce comúnmente como monos aulladores, cotos, araguatos o carayás. Alcanzan entre 5 y 9,5 kg de peso y 5 a 9 dm de longitud, más 5 a 9 dm de cola, que es muy fuerte y prensil, que utiliza como si fuese una mano más. Se alimenta fundamentalmente de hojas y emite fuertes aullidos, que se oyen a 4.3 kilómetros de distancia. Para ello dispone de una cápsula huesuda que infla a modo de vesícula, situada bajo la lengua, y de grandes bolsas laríngeas. Esta característica le ha valido el nombre con el que más se le conoce popularmente. Habita las zonas de selva, especialmente en las selvas de galería del Norte de la América del Sur. El aullido conjunto de grandes grupos de araguatos semeja el silbido del viento aunque mucho más poderoso y sostenido. Es característico el dimorfismo sexual. La hembra es de menor tamaño que el macho, el que además tiene el hueso hiodes más desarrollado. En el caso del aullador negro, Alouatta caraya, el pelaje de la hembra es de color amarillo oliváceo, contrastando totalmente con el macho.


Mono de Noche o Marikiná (Aotus azarae). (Humboldt, 1812).

       

Primate:Es una especie de primate neotropical. Su nombre homenajea al naturalista español del siglo XVIII Félix de Azara. Puebla zonas boscosas de Brasil, Perú, Bolivia, Argentina y Paraguay. La longitud total del cuerpo alcanza de 24 a 47 cm, la cola de 22 a 50 cm y el peso de 0,5 a 1,3 kg. El pelaje es denso y lanudo de color gris a castaño en la parte superior y crema a anaranjado en el pecho y parte inferior. Se alimentan de frutos, néctar, hojas, insectos, lagartijas, aves y pequeños mamíferos. Viven en pareja, junto con una o más crías de diferente edad, y defienden un territorio de 10 hectáreas. Tienen una cría al año que nace a los 133 días de gestación y permanece con sus padres durante unos dos años y medio. Los monos nocturnos se destacan por emitir sistemáticamente una gran variedad a gran variedad de sonidos diferenciados y distinguidos por ellos para comunicarse; 50 a 100 distintos llamados han sido identificados por los científicos. Son territoriales. El macho aúlla cada noche de una a dos horas, recorriendo 100 a 350 m de su territorio, son mucho mas activos en las noches de luna llena, en las cuales los machos llaman a las hembras cantando para aparearse. A pesar de sus hábitos nocturnos, su visión es policromático. Son eficientes controladores de insectos nocturnos que atacan algunas especies importantes del bosque y además, actúan como dispersadores y polinizadores de las especies vegetales del estrato medio del bosque, de las cuales se alimenta. Otras Subespecies Aotus azarae azarae, Aotus azarae boliviensis y Aotus azarae ínfula tus.


Mono Capuchino, Caí Común o Mono Maicero (Cebus apella). Linnaeus, 1758.

   

Primate: Deben su nombre a los monjes capuchinos, cuya capucha tiene un color similar a los pelos que rodean la cara de estos monos. Los capuchinos son pequeños, típicamente de unos 45 cm de largo, con una cola prensil que enrollan alrededor de las ramas para ayudarse en el movimiento alrededor de los árboles. Se cree que el mono capuchino es el más inteligente de los monos del Nuevo Mundo, le gusta explorar y cuando es observado en cautiverio, a menudo reduce a piezas las cosas que halla. En general el mono joven es más claro que el adulto, su cola es del mismo largo que el cuerpo. Normalmente vive en manada, por eso cuando se liberan capuchinos cautivos se hace siempre en grupo. Viven en bosques de alta elevación, mayoría de las veces bosque lluvioso primario y secundario, ocasionalmente en manglares o bosques secos. Al parecer no tienen una época definida para la reproducción, pero se ha notado de la mayoría de las copulaciones ocurren en la época seca. Las hembras alcanzan su madures sexual a los 4 años de vida y los machos a los 8 años. El periodo de gestación toma 6 meses y se trata en la mayoría de las veces de una sola cría. Las hembras producen crías cada dos años si la cría sobrevive, si no, todos los años. Cuando la cría nace, se sujeta al pecho de la madre. Cuando tiene un tamaño más grande se sujeta de la espalda de su madre durante los viajes. Cuando la cría empieza a caminar por si misma, la madre lo detiene por la cola por si acaso se cae. En caso que la cría se separe la madre, otro mono adulto lo lleva de regreso. Son omnívoros y tienen una de las dietas más variadas entre los monos del nuevo mundo. Mayormente consumen frutas e insectos, pero también consumen pequeños vertebrados y aves. Hasta cangrejos y ostras. Encuentran alimento en el suelo pero más en los árboles, normalmente solo visitan el suelo en busca de agua. Buscan debajo de piedras, escarban tierra, remueven ramas en busca de insectos y pequeños reptiles. Son muy delicados escogiendo su comida, retirando partes podridas o golpeadas. Se conoce que usan herramientas como piedras para romper nueces o ostras. También han descubierto que las milpas pueden ser una fuente alimenticia. Otras especies relacionadas son: Cebus capucinus, Cebus albifrons Cebus olivaceus, Cebus kaapori, Cebus apella, Cebus nigrivittatus, Cebus libidinosus, Cebus nigritus y Cebus xanthosternos.


 

Ver mas Mamíferos: Quiropteros, Ungulados, Roedores y Cetáceos.

 

Consulte los principales registros de Fauna y Flora en nuestra "BioGuia".

         

 

Participe en NATUar y forme parte de la comunidad de Naturalistas mas importante de la red.

Envíanos tus noticias, artículos, fotos, videos y todo aquello que ayude a divulgar la paleontología de cualquier parte del mundo. En Grupo Paleo tenemos un espacio para todos. Reconocemos fuentes y autores. Su participación nos ayuda a crecer.
 

Que información deseas encontrar en Grupo Paleo?

Nuestro sitio Web posee una amplia y completa información sobre geología, paleontología, biología y ciencias afines. Antes de realizar una consulta por e-mail sobre algunos de estos temas, utilice nuestro buscador interno. Para ello utilice palabras "claves", y se desplegara una lista de "coincidencias". En caso de no llegar a satisfacer sus inquietudes, comuníquese a grupopaleo@gmail.com

Loading

Volver a la Pagina Inicial del Grupo Paleo. Ver otros sitios Web donde citan a "NATUar".

Usted es el visitante numero que consulta esta sección.


En tu hogar

Formato PDF

Archivo

Tu Homepage

En tu mail

En tu PDA
Bajar Zip   Imprimir
RSS

Volver a la Pagina Anterior 

^ Arriba

Pagina Principal del Grupo Paleo

Volver a la Pagina Principal Agregar a Mis Favoritos Contáctese Grupo Paleo.

Copyright © 2008. "NATUar - Naturaleza de Argentina". Todos los derechos reservados. www.natuar.com.ar. Diseño y Administración: Grupo Paleo. Coordinador: Mariano Magnussen Saffer. Realizado en la ciudad de Miramar, Provincia de Buenos Aires, Republica Argentina. Otro producto educativo de Grupo Paleo Contenidos. Visualización optima 800 x 600.

 

A estas empresas, instituciones, fundaciones y particulares, les interesa la preservación y la divulgación de la ciencia y el desarrollo de nuestro país. Gracias a ellos seguimos en la red.

Principal  Política de privacidad   Objetivos   Declaración de responsabilidad   Aviso Legal  Colaboraciones  Contactos

 

En tu Facebook

se el primero de tus amigos

 
 

It selects Language

 

+  idiomas / + Language